교통사고 과실보험
슬기로운게249
슬기로운게24922.02.02

혹시 운전 중 접촉사고나 다른 교통사고가 발생하면 무엇을 먼저 해야하나요?

운전면허를 취득한지 5년 되었고 차는 따로 없지만 가끔 카쉐어링 앱을 이용하여 차를 쓰기도 합니다.

아직 사고는 한번도 나지는 않았는데 혹시 운전 중에 교통사고가 나면 어떻게 대처해야할지 잘 몰라서요.

무엇을 제일 먼저 해야하고 어떻게 처리하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    사고가 나면 부상자의 구호 조치가 제일 먼저입니다.

    부상이 심한 경우 112와 119에 동시에 신고하여 부상자에 대한 조치를 취하고 그 이후에는 보험 회사에 접수하고 사고에 대한 수습을 하면 됩니다.

    경미한 접촉 사고인 경우 경찰 신고 또는 단순 보험 접수로 마무리가 될 수 있습니다.

    이러한 때에는 차량 이동 전에 과실 산정이 중요한 부분이니 블랙 박스 영상의 확보와 사고 차량과 충격 부위의 사진 촬영 등을 해 놓아야 합니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    무엇을 제일 먼저 해야하고 어떻게 처리하는게 좋을까요?

    : 교통사고가 발생하면, 우선은 이차사고에 대비하시고, 상해입은 사람이 있다면 구호조치를 하신 후

    사고조사 및 기타 조치를 하여야 하는데, 이부분은 보험사의 현장출동을 불러 도움을 받으시는 것이 가장 좋습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    운전 중 사고시 사고 상황에 대해 알 수 있도록 영상이나 사진등을 남겨 두셔야 합니다.

    증거 확보 후 차량을 안전한 곳으로 이동 후 보험회사에 연락을 하시면 되며 사고가 신호위반등 중과실 사고라면 경찰에 사고 신고를 하시면 됩니다.