약 복용약·영양제
모던한등에244
모던한등에24422.12.22

이소티논 멀티비타민 복용 같이해도 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
이소티논,종합비타민
기저질환

현재 이소티논 하루에 1알 복용중이고요. 추후에 이틀에 1알로 줄일 생각입니다. 이소티논 복용시에 비타민a 섭취를 조심해야 한다고 했는데 복용하는 멀티비타민에 비타민a 가 들어있습니다. 이정도 함량이면 같이 복용해도 괜찮을까요? 만약 안된다면 이틀에 1알 복용할

때도 먹으면 안되나요?

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    이소티논의 이소트레티노인 성분은 비타민a 및 관련 유도체와 같이 먹으면 안됩니다. 따라서 해당 영양제에는 비타민a가 포함되어 있으므로 같이 드시면 안됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이소티논을 먹고있을 때는 비타민a를 드시면 안돼요.

    이 영양제에는 비타민a가 들어있어서 드시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    이소티논은 비타민A유도체이기 때문에 고함량의 비타민A와 같이 먹으면 간독성이 생길 수 있습니다.

    그래서 가급적 비타민A는 권장량 이내로 드시는 것이 좋습니다.

    문의주신 비타민A는 크게 고함량이 함유되어있지 않기 때문에 권장량 드셔도 괜찮습니다.