양육·훈육육아
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.03.21

가렵다고 자꾸 긁는 아이 어떻게 해줘야 하나요?

아토피 등 피부 질환은 없고 땀이 많아 건조할 때 손가락 피부가 좀 벗겨져서 보습을 꾸준히 해주고 있습니다. 최근 날이 따뜻해지면서 땀을 흘리더니 오늘은 몸이 가렵다고 긁으면서 힘들어 하는데 어땋게 해줘야 하나요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    집에서는 옷을 얇게 입혀주시고 시원하게 해주세요.가려운 부분은 보습제등을 발라주시고 방안의 습도를 50~60에 맞춰주세요.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    조금 미지근한 물에 샤워시켜주시고 샤워후에 충분히 보습해주세요. 코코넛 오일이나 알로에젤이 보습에 도움을 줄수 있습니다. 피부가 벗겨지는건 한포진 일수도 있으니 피부과를 방문하시어 상담하시기 바랍니다. 한포진 같은 경우 방치하면 만성이 될수 있으니 유의 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    피부건조증이 심해서 아이가 몸을 긁는 것 같은데요.

    우선은 방안의 습도와 온도를 잘 조절해 주시는 것이 좋을 거 같구요.

    충분한 수분 섭취 또한 적절히 해주시는 것도 좋을 것 같네요.

    또한 피부를 평소보다2~3배 보습제를 발라주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    활동량이 많아지고 땀을 흘리면서 땀구멍폐쇄로 인한 땀띠가 생겼을 수 있습니다.

    보습만으로 가려움이 해결되지 않는다면 소아과 방문해 피부문제에 대해 진단 받고

    연고 처방 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 피부를 자꾸 긁는다면 위생적으로

    닦아주고 소독 등도 잘해주세요.

    그리고 나서 보습에 신경을 써주시길 바랍니다.

    그리고 아이가 긁지 못하게 아이가 좋아하는 캐릭터 밴드 등을

    붙여주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 많이 가려워 한다면

    보습크림 등을 발라주세요

    그래서 긁지 못하게 해야하고 밴드를 붙여주는 것도 좋아요

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    몸이 가렵다고 긁는것은 몸이 건조할떄 나오는 신호입니다

    보습제를 잘 발라주시고 샤워시간을 최소한으로 줄여서 건조하지 않게 해주세요

    잘때는 가습기를 틀어주시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    샤워를 너무 자주 하는 것은 좋지 않다고 합니다

    보습에 신경을 써야 하는데 로션을 자주 발라 건조하지 않게 해 주는 것이 중요합니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 피부 건선이 있을가능성도 있기에

    우선 가려움이 지속되면 상처가 나고 심해지기 전에 병원에서 검사를 받고 약을 처방받아보는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    요즈음 날씨가 많이 풀어져서 아이들이 땀을 자주 흘리게 되는 것 같습니다.

    겨울철엔 목욕을 자주 하진 않지만 지금 시기엔 매일 목욕을 시켜 주시고,

    보습을 충분히 해 주는 게 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아토피 까지는 아니지만 피부가 건조한 아이인것으로 보여집니다. 보통 환절기에 그런모습을 보이고는 하는데요, 보습과 습도에 신경을 써주시고 증상이 심한경우 병원에 내원해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가자꾸긁는것에대해서걱정이클듯합니다

    자주긁으면피부질환이나상처등이나서좋지않습니다

    긁는것도하나의습관처럼나오고재미나 쾌감의요소가될수도있기에 아이에게못긁도록훈육하여주는것이좋겠습니다