반려동물 건강반려동물
Happy
Happy23.06.13
강아지에게 과일은 먹여도 되나요?
반려동물 종류
강아지
품종
치와와

안녕하세요

강아지를 기르고 있는데요

어떤날은 과일은 뱉어버리고 어떤날은 사과를 달라고 졸라서 주면 잘 먹기도 해요

강아지에게 사과나 딸기 등의 과일은 먹여도 좋은 음식인지, 아닌지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    사과 딸기 같은 과일은 괜찮습니다. 다만 너무 많이 먹으면 당뇨, 비만 등이 올 수 있습니다.

    강아지에게 먹여서 안되는 과일로는

    샤인머스캣, 포도, 건포도

    시트러스계열 (자몽, 레몬)

    씨앗이 큰 과일 (단감) 등이 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.강아지에게 줄 수 있는 과일은 참으로 많습니다 강아지는 잡식성 동물이기 때문에 이것저것 여러 가지 잘 먹습니다 사과 배 딸기 수박 이런 것들은 강아지에게 매우 좋은 과일 입니다 하지만 포도 종류는 큰일 납니다 무화가 나 복숭아도 별로 좋지 않습니다 알러지 반응을 나타내고 중독성을 유발헐 확률이 많기 때문입니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지에게 사과나 딸기는 먹여도 좋습니다 하지만 포도나 무화과 복숭아는 좋지 않습니다 매우 조심하셔야 됩니다 특히 포도는 매우 위험한 과일입니다.급성신장염을 일으키는 과일입니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    추천하지 않습니다.

    딸기나 사과등이 특이적인 독성이 있는것은 아니나

    전세계적으로 많은 수의사들이 경험적으로 그런 과일을 많이 먹는 강아지에서 결석이 다발하는 경우를 많이 봐왔기 때문에 보통 추천하지 않습니다.