내과건강상담
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.10.29

콜레스테롤 수치를 낮추는 방법이 무었인가요?

나이
성별
남성

직장에서 건강검진을 했습니다

대부분의 수치가 정상을 웃도는 좋은 상태였는데 콜레스테롤 수치가 다소 높게 나온게 마음에 걸리네요

ldl과 hdl둘다 높게 나왔는데 낮출수 있을까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    ldl을 낮추는 방법은 하루 섭취 칼로리 낮추기, 지방성분 덜먹기, 유산소운동이 있으며 이런 생활교정으로 개선이 안되면 약을 먹으시는게 맞습니다.

    hdl은 지방성분을 제거해주는 지질로서 좋은 콜레스테롤이고 높은게 오히려 몸에 좋은 수치입니다.

  • 콜레스테롤 수치를 낮추는 방법은 첫번재로 지질강하제를 복용하여서 수치를 낮추는 간단한 방법이 있습니다. 이외에는 탄수화물과 지방 섭취를 줄이는 식습관 변화와 규칙적이고 꾸준한 유산소 운동을 통해서 체내의 내장 지방량을 줄이는 것이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    콜레스테롤이 높아서 고민이시군요.

    먼저 저밀도콜레스테롤(LDL)이 높은 것은 문제가 되나, 고밀도 콜레스테롤(HDL)이 높은 것은 오히려 건강에 좋습니다.

    저밀도콜레스테롤을 낮추기 위한 식단은 지방이 많은 식단은 제한하고 채소류를 많이 먹는 것이 도움됩니다. 또한 규칙적인 운동도 고지혈증을 개선하는데 매우 도움이 됩니다. 운동의 종류는 상관없으나 하루에 30분 이상 땀나고 숨찰정도의 운동량이 달성되는 것이 좋습니다.

    생활습관 개선으로 한계가 있을 경우 내과에 가셔서 약물치료를 함께 받으시는게 좋습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!