기타 고민상담고민상담
도덕적인날다람쥐50
도덕적인날다람쥐5021.04.27

무엇을 하던 선택을 잘 못 하는 성격은 어떻게 고칠 수 있을까요?

평소에 무언가 결정을 해야할때 쉽게 결정은 못내리겠습니다.

가장 쉬운 예로는 외식을 하기로 했을때 메뉴선정조차도 힘들구요.

쇼핑을 할때도 어떤것이 더 좋을지.. 오랫동안 고민을 하는편입니다.

평소에도 이것저것 고민이 많고 생각도 많은편인데

이런성격과도 연관이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조승필 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손해를 1도 보기 싫어하는 것이 원인일 수도 있고, 조금이라도 더 이익을 보고 싶은 것이 원인일 수도 있습니다.

    또는 완벽할 수 있었는데 실수했다는 후회를 두려워하는 경우일 수도 있습니다.

    항상 조금은 손해보고 이익은 덜 보고 실수도 하는 것이 선택입니다.

    그리고 길게 보면 지나간 일이 큰 차이가 없습니다.

    짜장이냐 짬뽕이냐의 문제이지요.

    이 선택을 잘했다고 더 대단해지지 않듯이 대부분의 선택은 그냥 약간의 아쉬움과 함께 넘어가는 것들입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흔히 선택에 따른 결정 장애는 자존감이 낮은 상태에서 많이들 발생합니다

    무엇을 선택하던지 후회되는 상황이 올까봐 혹은 나의 선택이 잘못된 영향을 끼치지 않을까라는 생각에 자신감이 없고 그로 인해서 선택을 주저하게 되는 경우가 많이나타납니다

    이런 경우 자존감을 높이는 연습ㅇ르 꾸준히 하면 좋아질수있으니 참고바랍니다.