조직검사를 하려고 맘모톰을 해야 할까요?

성별 여성
나이 49세

건강검진을 했는데 유방에 모양이 이상한 혹이 2개있다고 재검을 받으라해서 가까운 유방외과에 갔습니다.의사선생님이 초음파를 보시더니 한개는 세침검사로 되는데 한개는 맘모톰을 해서 조직검사를 해야한다고 하셨습니다. 몇년전에 맘모톰을 했었는데 생각보다 회복이 더뎌서 직장생활 하면서 힘들었던 기억이 있습니다.

궁금한것은 맘모톰을 해서 조직검사를 하는게 나은지 아니면 혹시 모르니 큰병원에 가서 조직검사를 하는게 나은지 알고싶습니다

또 하나는 맘모톰을해서 암세포가 나오면 방사선이나 항암만 하면되는지 아니면 다시 큰병원에서 수술을 받아야 하는지 궁금합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

유방 종양의 위치나 크기의 문제로 일반적인 세침검사가 불가능할 경우 맘모툼을 사용합니다.

다른 병원에서는 세침검사가 가능할 가능성도 있으니 큰 병원을 방문해보시기 바랍니다.

암인 경우 종양의 조직검사나 암의 진행정도에 따라 수술, 항암 등의 치료법이 상이합니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    우선 진료를 시행한 유방외과 의사 분 판단에 맘모통을 통한 검사가 필요하다고 판단을 하였다면 큰 병원에 내원하셔도 마찬가지로 맘모톰이 필요하다는 소견을 들으실 가능성이 있습니다. 큰 병원에 내원해서 다시 소견을 받아보시는 것은 질문자 분의 자유지만 소견이 같을 수 있다는 점은 미리 알아 두시길 바랍니다.

    만약 암세포가 나온다면 암의 병기에 따라 치료가 달라지기 때문에 이후의 치료에 대해서는 미리 알기 어렵습니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

      암을 진단받으면 그 시점부터 종류에 따라 치료방법이 달라집니다.

      우선은 조직검사를 권유받으셨으니 해보시길 바랍니다.

      가까운 병원에서 하셔도 되고 종합병원으로 가셔도 됩니다.

        태안군보건의료원

        1. 맘모톰으로 인한 조직검사가 꺼려지시고 최대한 다른 방법으로 조직 검사를 해보시길 희망한다면 큰 병원에서 이차적인 조언을 얻어보시는 것도 하나의 방법입니다.

        2. 암세포가 나오면 그와 함께 병기도 결정이 되는데 초기라면 단순 절제로 충분하지만 진행된 암이라면 항암 및 방사선 치료가 필요할 수 있겠습니다.

          안녕하세요. 최병관 의사입니다.

          유방암이 혹시라도 발견된다면 항암이후 수술을 하는 경우가 대부분이므로 맘모톰에 부담이 있고 진료의 연계성을 고려하신다면 상급병원으로 내원하시어 진료를 받아보시는 것도 좋겠습니다.