번아웃 극복하고 싶어요 어떤 방법이 있나요?

자영업을 시작한지 2년이 되었습니다

끊임없이 달려온 2년동안

스스로에게 채찍질을 하며

나를위한거다 발전해야지

긍정적으로! 매일 다짐하며 지냈습니다

아무래도 판매업이다보니

손님들과의 감정을 나누게되는데

손님이다보니 저는 늘 감정쓰레기통입니다

그래도 긍정적으로 생각하며 지냈습니다

그런데 한번 속상한일이 있어서 무너진 마음이

좀처럼 추스려지지가 않네요..

몇일째 눈물입니다

일도 손에 잡히지 않구요..

너무 힘이드네요…

이겨내고 싶어요..

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

감정노동자는 스트레스에 취약한 직군중 하나로서 다른사람의 부정적인 감정에 웃는얼굴로 응대하여야 하고 화도 내지 못하니 정신건강을 지속적으로 관리하여야합니다. 누구나 스트레스를 완전히 해소시킬수 없기 때문에 자기만의 스트레스 해소법을 가져야하는데 자신만의 해소법을 가지지 못한 사람들의 경우 우울, 분노, 위축등으로 정신적 고통을 받을 수 있습니다..

흔히 말하는 멘탈이 강한사람들은 다른 사람의 말에 휘둘리지 않습니다. 좋은 말을 듣거나 안좋은 말을 듣거나 한결 같이 흔들림이 없습니다. 긍정적인 사람은 상대방의 좋은 점을 발견하고 평가를 하고 부정적인 사람은 다른 사람의 안좋은 점만 보고 평가를 하는 걸 아는 것이죠. 결국 자신이 듣는 칭찬과 비난의 말도 자신이 아닌 상대방의 인품의 문제라는 것이죠

다른사람이 자신에게 하는 상처주는 말, 인신공격, 비하등은 그 사람의 그릇, 인성의 문제이지 자신이 못나거나 열등한 것이 아니다라는 것을 알아차리는 것이 중요합니다. 그런 부정적인 말을 하는 사람일 수록 대단하지 않은 사람인 경우가 대부분이고 같이 상대해봐야 그 사람과 같이 무시하거나 비하하는 말밖에 나오지 않기 때문에 같은 사람(인품이 좋지 않는 사람)이 됩니다.

    안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    쓰라린 마음을 다스리는 데는

    시간이 필요합니다

    마음의 상처를 입은 사람은

    덜 활동적이고 위축되기

    마련입니다

    직업의 숭고한 가치를

    인정해주면 어떨까요

    나를 한번더 되돌아보면서

    치유와 힐링을 동시에

    얻으시길 바랍니다

    항상 응원할게요

      안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

      번아웃에 가장좋은 것은 휴식입니다

      우리의 마음은 밭으로 표현할수있는데 밭을 계속적으로 일구면 지력이 딸리기 마련입니다

      이런한 것을 회복하기 위해서 작물을 심지않고 회복하기 위해서 땅을 그냥 놓아둡니다

      그렇듯 사람도 마찬가지입니다.

      이럴땐 조금 휴식을 취하는것이 좋습니다

      연차를 사용하거나 하여 여행을 가서 자신만의 시간을 갖거나 힐링을 할 방법이 있따면 사용해보시면서 자신을 조금 휴식을 취해주는것도 좋은 방버일수있을것이니 참고바랍니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정지영 심리상담사입니다.

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        먼저 토닥 토닥 안아드리는 마음으로 위로를 드리고 싶습니다. 마음의 답답함을 나눌수 있는 친구가 가장좋은 위로자가 되겠지만 상황이 쉽지 않다면 자기 자신을 칭찬하는것이 가장 중요하다고 생각합니다.

        사업과 나 개인의 영역을 구분하시고 일하며 느낀 거절감등 그런 감정등은 툴툴 털어 그자리에 내려놓고 퇴근한다 생각해 보세요.

        나 자신은 존귀한 존재 입니다 무너지지 마시고 힘내세요^^* 화이팅~~

          안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

          요새 모두가 힘든 시기에 특히 자영업자 분들.. 얼마나 힘드실지 짐작이 가지않습니다 힘내시길 바랍니다!!

          우선 최근 속상한 일이 있다고 하셨는데 일과 관련된 것인지 개인 사정인지는 모르겠습니다

          많이 속상하셨을텐데 일적인 특히 손님과의 갈등에서 빚어진 문제라면 단 몇일이라도 좋으니 휴식을 취하시는 것을 추천합니다 계속 그 힘들었던 속상한 기억을 상기시키는 직장에서 일을 하신다면 더 힘들어 지실수도 있을 것 같습니다. 단 하루라도 좋으니 일상에서 벗어나 여행을 아니면 드라이브라도 여건이 되지않는다면 근처 카페에서 친구들과 수다를 이정도의 가벼운 일탈오더 충분히 기분이 나아지실 것이라 믿습니다

          만약 우울감이 심해지신다면 가까운 병원에서 상담을 받아보시는 것도 좋은 방법입니다

          꼭 이겨내시고 행복한 일상을 찾으셨으면 좋겠습니다

            안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            번아웃 증후군이 의심된다면 일상에 틈틈이 쉬는 시간을 만들어 주는 것이 중요합니다. 소설이나 잡지를 읽거나, 명함 정리하기 등 단순 업무로 일에서 벗어나는 시간을 가지는 것도 좋습니다. 업무나 학업 등 바쁜 일상에 지쳤다면 잠시 휴식기를 갖는 것이 도움이 됩니다.