내과건강상담
호기로운비둘기192
호기로운비둘기19221.10.22

종양 표지자검사를 하고싶은데요?

몸에 종양이나 암을 발견할수있는 확률이 몇프로인지 알고싶습니다.

그리고 임파선암이나 혈액암ㅡ백혈병 들도 발견할수 있나요?

전립선염도 궁금합니다. 그리고 yes no 로 나오는지 수치로 나오는지도 알고싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종양 표지검사로 암을 어느정도 알 수 있지만 정확한 암을 알기 위해서는 종양 표지자로서는 알 수 없습니다. 반드시 해당 부위 조직검사를 해야 정확한 병명을 나옵니다. 따라서 종양 표지자로 어느정도 예측을 하고 보통 조직검사를 통해 확진하게 됩니다. yes, no가 아닌 수치로 나옵니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈액으로 하는 종양 표지자 검사는 암을 진단하는 목적으로는 효과가 없다고 연구되어 있습니다. 즉, 검사에서 양성이라고 해도 '암'이 아닐 수 있고, 검사에서 정상이라고 해도 '암'이 있을 수도 있습니다. 그래서 진단 목적으로는 사용하지 않습니다. 임파선암이나 혈액암은 단순 혈액 검사부터 해보면 되고, 전립선염은 전립선 검사를 받아야 합니다. 문의 주신 것처럼 있다, 없다고 나오는 것은 아니랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종양 표지자검사는 일반적으로 선별검사라고 말하며 선별검사의 의미는 특정한 질환이 조기에 발견할 확률을 높이는 검사입니다. 수치로 나오고 의사가 해석해 추가검사를 시행합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종양 표지자 검사는 종양의 종류별로 제각각입니다. 고형암 혈액암 모두 표지자가 따로 있어서 검사가 가능합니다. 하지만 수치가 높다고 반드시 종양이 있는 것은 아니고 추가검사를 해서 확진을 해야합니다. yes no 로 나오는 것은 아니고 정상치보다 수치가 높으면 의심을 해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 암에 대한 검사를 하고 싶은지에 따라 다를 수 있습니다.

    어떤 검사든 Yes or No는 아니며, 의사가 그 결과를 해석하여 그에 대해 설명을 하는 것입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄