양육·훈육육아
길례씨
길례씨23.05.04

밥과 김만 먹는 아이의 경우 따로 영양제를 먹여야 할까요?

어차피 알아도 편식을 100% 고칠 순 없어서 질문 하는거니 아이를 골고루 먹게 지도 해야한다는 답변 말구요. 편식하는 아이의 경우 영양을 보충하기 위해 영양제를 먹여야 할까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 다양한 식품을 섭취할 수 있도록 권장하고

    영양가 높은 다양한 식재료를 활용하는 식사를 주세요.

    또한 아이에게 영양의 중요성을 교육하고 영양가 있는 음식들의

    장점을 설명하여 영양식을 즐기도록 해주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    현재 처럼 밥과 김만먹으면 아이가 필요한 영양소를 섭취하기 어려울수있기에

    영양제로 보충해주시는것도 나쁜방법은 아닐수있습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 성장기 시기의 아이들에게는 비타민 d, 칼슘, 철분제, 종합 비타민, 유산균 등을 복용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    많은 부모님들께서 아이들이 편식을 한다고 영양제로 보충을 해주는 경우도 많은 것 같습니다.

    편식을 하는 습관이 굳어졌다면 쉽게 잡히지는 않을 것입니다.

    천천히 한 가지 음식부터 아이가 잘 먹을 수 있도록 칭찬과 격려를 해주시면서 늘려 가야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 충분한 영양 섭취를 위해선 영양제 보다는 되도록 음식으로 보충을 해야 합니다.

    아이의 편식 습관이 전혀 잡히지 않는다면 그 때는 영양제를 고려해야 될 것 같습니다.

    보단 전문가가 있는 아하 약료 게시판에 글을 남기면 도움을 주실 겁니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 편식을 고칠 수 없다 라고 부정하기 보다는 그래도 편식을 고쳐보아야겠다 라는 의지를 가지시고 노력을 해보셔야 합니다.

    편식을 고치기 위해 앞서 아이에게 편식을 하면 왜 안되는지, 편식으로 인해서 우리 몸에 안 좋은 영향을 미치는 것은 무엇인지에 대해서 아이에게 설명을 해주셔야 합니다.

    아이가 편식을 한다면 다양한 음식을 제공해 주셔야 합니다. 전, 피자, 밥버거 , 볶음밥, 비빔밥, 유부초밥, 튀김 등을 만들어서 음식을 제공해 보도록 하세요.

    영양제를 먹는다고 해서 아이의 영양공급이 잘 되지 않습니다. 음식 + 영양제가 공급이 될 때 영양이 몸에 흡수 됩니다.

    영양제로는 홍삼, 비타민 등이 있겠습니다.