코로나19 검사 진행 방법과 보험적용은?

코로나 검사 방법에대해 궁금합니다. 면봉으로 코와 입에 갖다데서 체크한다고 하는데 검사 정확성과 어떻게 이렇게 간단한 방법으로 체크가 가능한지 알고 싶고 또한 보험 적용이 되는지도 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코로나19 검사는 상기도 검체(비인두와 구인두) 확보를 기본으로 합니다.

아래의 그림과 같이 검사용 면봉을 코와 목 깊숙히 넣어

해당 부위의 분비물을 채취하여 검사를 진행하는 것입니다.

만약에 검사 대상자에게 가래와 같은 증상이 있을 경우에는

하기도 검체(가래)로 검사를 함께 진행하게 됩니다.

코로나19 의사 환자조사대상 유증상자로 신고한 경우에는

코로나19 검사 비용의 본인 부담금이 발생하지 않겠지만,

기타 진찰 및 X-ray 검사 등의 진료 비용이 부과될수 있습니다.

기준에 해당되지 않거나 본인의 필요에 의한 검사는 본인 부담으로 진행됩니다.

* 조사대상 유증상자는 의사의 소견에 따라 코로나19 임상증상으로 의심되거나,

해외 방문역이 있으며 귀국 후 14일 이내에 코로나19 임상증상이 나타난 경우,

코로나19 국내 집단발생과 역학적 연관성이 있으며 14일 이내 임상증상이 나타난 경우가 해당됩니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나에 대해서 관심이 많으시네요. 면봉으로 코와 입에서 검체를 채취하는 거구요. 검체를 채취한 뒤 검사를 진행하는 겁니다. 현재까지 알려진 바로는 우리나라에서 사용중인 유전자 증폭 방식의 검사(PCR)은 95%의 정확성을 보입니다. 물론 검사 정확성을 위해서 채취할 때 제대로 채취를 했느냐, 검사를 진행하는 기관과 검사 도구가 신뢰할만 하냐에 따라 정확성은 달라지겠지요. 어쨌거나 우리나라에서 사용하는 검사는 신뢰도가 세계적으로도 높은 수준으로 수출도 많이 하고 있답니다. 반면에 얼마 전 중국에서 수출했던 검사 키트는 정확성이 너무 떨어져서 반품에, 폐기에 문제가 된 적이 있었지요. 한국 기술은 현재로서는 세계 최고 수준으로 국내에서 진행한 검사 결과는 믿으실 만 합니다. 보건소가 아닌 일반 병원의 선별진료소에서도 코로나 검사가 가능한데, 현재로서는 기침, 가래, 인후통 등의 호흡기 증상과 발열, 오한, 몸살 등의 전신 증상이 하나라도 있다면 의사 판단하에 건강보험이 적용된 검사를 받을 수 있습니다. 건강보험이 적용되면 검사비에 대해서는 무료입니다. 물론 진료비는 원래대로 청구가 되구요. 가능하면 코로나 검사를 받으실 일 없으셨으면 좋겠습니다.

    서민석 드림