저축성 보험보험
탈퇴한 사용자

제가 이번에 자동차 보험을 가입했는데요

차를 구입한지 13년정도 되니

자동차 보험 가입시에

자차 확정가가 얼마되지 않아서 빼고

가입했는데

그래도 넣는게 좋을까요

아니면 자차빼고 보장만 받는게

좋을까요

  • 문효상 보험전문가blue-check
    문효상 보험전문가22.10.10

    안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    자차는 그래도 무조건 넣는게 좋습니다.

    자차를 안넣고 사고가 났을 경우 당황스런 경우가 많죠.

    예를 들어.. 뻉소니를 당했다던가 , 침수를 당했다던가, 주차된 차를 누가 물피도주 했다던가..또는 책임보험과 사고가 났거나..

    자차가 있음 청구가능하며 또는 구상권을 청구하면 되지만...없는경우는 난감해지는 상황이죠..

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    만일의 사고에 대비해 가입하는 것이 보험입니다.

    질문자님이 차량운행이 적거나 이동거리가 길지 않다면 자차담보를 빼는것도 나쁘지않지만 자차보험료가 얼마되지않는다면 그대로 유지하는것도 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    차량 가액이 현저하게 낮아 자차 보험을 미가입하고 사고 시에 폐차를 할 생각이면 굳이 자차 보험을 가입하지 않아도

    문제는 없겠으나 수리하여 계속 탈 생각이라면 아무래도 자차 보험을 가입하는 것이 좋습니다.

    만약 상대방 과실로 사고가 나 전손 처리를 하게 되는 경우에는 동종 차량의 중고차 시세의 평균값으로 보상이 되고

    본인 과실 사고, 가해자를 알 수 없는 사고 등이 아니면 결국 본인의 선택입니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    차량 가액이 크지 않다면 자차를 빼고 가입을 하셔도 될 것 입니다.

    자차가 없기 때문에 안전 운전 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안금자 보험전문가입니다.

    자차가 얼마 되지도 않을터이니 넣으시는게 좋습니다.차가 오래될수록 고장나기도 쉽지만 뜻하지 않는 사고로 수리할 경우도 많잖아요.한번 빼면 다음번엔 자차 넣는게 까다롭습니다.