정형외과건강상담
잘웃는부전나비51
잘웃는부전나비5120.12.03

오른쪽어깨가 돌릴 때마다 불편해요.

오른쪽 어깨가 돌릴 때마다 덜그덕거리 소리가 들려요. 통증도 분명히 있구요. 목디스크가 있는데 여기서 기인한 현상으로 봐도 될지 아니면 별도의 문제일까요? 도수치료 목적으로 여러 병원을 다니며 엑스레이도 찍고 통증을 얘기했는데도 어깨에 대해서는 전혀 피드백을 주지 않아서 괜찮은 건가 싶어 참고 지냈는데 통증이나 증상이 사라지질 않네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    어깨통증으로 문의주셨습니다.
    갑자기 무리한 신체활동을 하거나 평소의 잘못된 자세나 맞지 않는 배개의 사용 등으로 인해 어깨 통증이 생길 수 있습니다. 적어주신 것처럼 목디스크로 부터 기인하여 어깨 통증이 발생할 수도 있습니다.

    혹 정형외과에서 진료를 보신 것인가요? 어깨 통증이 장기화 된다면 대학병원급 정형외과에서 진료를 보시길 권합니다.
    참고로 아래 서울대학교에서 발간한 스트레칭에 관한 컬럼이 있어 첨부합니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103226&cid=63166&categoryId=51020
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어깨를 돌릴때 통증이 유발된다면 목디스크와는 다른 이상이 있다고 보는 것이 좋을 듯합니다. 소리도 난다면 어깨충돌증후군이 아닐까 싶기는 합니다만 직접 진료를 해봐야 정확할듯 하네요. 다니시는 정형외과 병원에서 다시 물어보시기를 바랍니다.

    서민석 드림