노조 파업시 불참하고있는데 참여를 자꾸 권유합니다.

몇번의 작은 파업이 있었고 그럴때마다 참여하지 않았습니다.

시끄러워지는걸 싫어하는성격이라서요..

그런데 이번에도 참여를 하지않을 시 불이익을 주겠다는 뉘앙스로 얘기하고가서 신경이 쓰입니다.

제가 어떤불이익을 받을까요?

노조에 참여해서 득본건 전무한것 같습니다..

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 백종화 전문가입니다.

노동조합은 직원 개인에게 직접적인 불이익을 줄 수 없습니다. ^^

조합이 과방 이상일 경우 조합과 회사가 임협, 단협에서 합의된 내용은 모든 직원들에게 동일하게 적용됩니다. (조합원은 oo, 비조합원은 xx 로 다르게 적용할 수 없습니다.)

과반이 아닐 경우라도 회사는 비조합원들에게 동일하거나 비슷한 형태로 개별 진행을 하기 때문에 큰 이슈는 없습니다.

만약 조합에서 불이익을 주겠다고 협박? 하거나 강제적으로 하려고 할 경우 최근에 적용되고 있는 직장내 갑질로 고려할 수도 있습니다. 최근 s사 파업시에도 조합에서 파업에 불참한 직원과 참여한 직원을 각각 차별대우 하려고 하다가 이슈가 되기도 했거든요 ~