자존감이 자꾸 떨어지는데 어떻게 해야 할까요?

35살인데 아직 미혼입니다

집안 학력 직업 외모 하나 내세울 것도 없고

자꾸 자존감만 떨어지고 사람 만나기가 두렵습니다

월급 200만원으로 저축은 커녕

경제 활동이 어려운 부모님 생활비

아픈 노령견 병원비 및 월세에 모아놓은 돈도 없고

정말 지치네요

자존감이 떨어져서 사람 만나기가 싫습니다

어떻게 해야 할까요ㅜ

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이슬비 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

자존감을 높일수 있도록 노력해보세요

자신의 생각이나 믿음에 대해서 신중해야되며 내가 이루고싶은 목표를 정해두세요

또 다른사람을 신경쓸 시간에 자기자신을 가꿔보세요

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위와같이 자존감이 낮아져서 고민일 경우는 칭찬을 해주는것도 좋습니다

    매일 아침 거울을 보고 자신에게 칭찬을 해주면 자존감을 높이는데도움이 될겁니다.

    그외에는 취미활동이나 목표를 세우고 도전해보는것도 좋습니다.

    새로운 환경을 접하고 도전을 하다보면 기분전환이 되고 새로운것을 할수있다는 의지가 생겨서 이런 부분에 대해서 기분전환에 도움이 될겁니다

    또한 적절한 운동과 규칙적 생활을 통해서 일상생활 벨런스를 유지하는것 역시 중요할 겁니다.