화학학문
포근한사랑새206
포근한사랑새20623.04.18

우리가 에너지로 사용중인 석유는 대체 언제까지 나오나요?

수십년전 석유 매장량이 곧 다할꺼라고 말했는데 아직도 석유가 무한정 나오고있습니다.

매장량을 추정하는건 어렵나요? 땅속에서 뽑아올리면 그 공간을 채워넣지 않아도 되는건가요?

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    글로벌 에너지기업 BP의 ‘2017 에너지통계’ 자료에 의하면 2016년 말 현재 전 세계 석유 확정 매장량은 1조7067억 배럴에 이르는 것으로 알려졌습니다. 이는 세계 연평균 석유 채굴량인 약 300억 배럴을 적용할 경우, 56년치에 해당하는 막대한 양이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    석유의 매장량이 얼마나 남았는지는 정확히 아무도 모릅니다 기술의 발달로 예전에는 발견하지 못한곳에서 발견하는등 현재에도 계속해서 새로운 매장지를 발견하고 있어 석유가 언제 고갈될지는 아직 예측 불가능 합니다

    석유를 퍼내고 남은 빈공간은 주로 물을채워 넣어 무너지지 않게 합니다