양육·훈육육아
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.02.11
발가락을 빠는 아이는 어떻게 고쳐야 할까요?

발가락을 빠는 아이는 어떻게 고쳐야 할까요? 손으로 발을 잡고 엄지 발가락을 빠는데 어떻게 고쳐줄수 있을까요? 좀 고쳐주고 싶은데 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    위의 사항은 아이의 개월수에 따라서 다를수있으며 현재

    아이가 몇개월인지 알수없으나

    아직 영유아기라면 크게 걱정할것은 아닐듯하며

    시간이지나면자연스럽게 좋아질것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 되는지 모르겠습니다만 말을 이해하는 시기이면 아이에게 반복적으로 이야기 해 주세요 그리고 발가락 대신 다른 것으로 대체할 수 있는 것을 찾아서 제공 해 주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    무언가를 빠는 행위는 욕구불만, 애정결핍, 불안해소를 하기 위해서 아이가 하는 행동 입니다.

    아이가 왜 발가락을 빠는지 그 원인과 이유를 먼저 파악해보세요.

    애정 결핍 이라면 많은 관심과 사랑을 듬뿍 주시도록 하세요.

    욕구불만 이라면 그때 그 즉시 욕구를 해소 시켜 주셔야 합니다.

    불안감을 느낀다면 아이에게 늘 너의 곁에는 엄마, 아빠가 든든하게 지켜줄거야 라고 말하면서 안심을 시켜주도록 하세요.

    그리고 아이에게 발가락 빠는 행동은 좋지 않음과 발가락을 빨면 건강에 왜 좋지 않는지에 대한 이유도 설명해 주시면 좋겠습니다.

    아이가 알아듣고 이해할 때 까지 반복적으로 알려주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 개월수가 어떻게 될까요?

    탐색하는 단계라면, 아이가 자신의 신체에 관심을 갖는 정상 발달 단계입니다.

    이럴 땐 아이의 관심사를 바꿔 주는 게 중요합니다.

    노래를 불러 주거나, 책을 읽어 주는 등 아이의 관심을 바꿔 주기 바랍니다.