물파스를 벌레 물린곳에 바르게 된 이유

대견****

파스를 액체 형태로 만든 것이 물파스인데 왜 벌레 물린 곳에 바르게 된 건가요? 파스는 관절쪽이 아픈곳이나 근육통이 있는 곳에 사용하는 것이 통상적인데 벌레 물린 곳에 왜 바르게 된 것인지 궁금하네요. 또 그렇게해도 되는지가 궁금합니다.

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

벌레물리면 항원항체반응으로 염증이 오고 발열 발적이 나기 때문에 소염진통제로도 효과가 있어서 물파스를 바르기도 합니다. 하지만 좀 자극적이라 알레르기 반응을 더 키울수도 있어서 요즘은 물파스말고 다른걸더 많이 바르지요.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    벌레물린데도 물파스를 사용해도 됩니다.

    물파스에 들어있는 성분중에 멘톨이라는 성분이 있는데 시원한고 청량감을 주는데

    모기에 물렸을때 치갑게 해주면 가려움증이 가라앉을수가 있습니다.

    감사합니다^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      물파스의 멘톨성분이 시원한 느낌으로 가려움을 어느정도 잡아주고,.

      가려운 것을 잡아주는 성분들이 있고,

      소염진통제 성분도 있기 때문에 통증도 어느정도 잡아 줄 수 있어서 입니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        제품마다 차이는 있겠지만 멘소래담의 경우 허가사항에 벌레물린곳도 있습니다.

        멘톨이라는 성분이 들어가있기 때문인데 이 성분이 바르면 좀 시원한 느낌을 줍니다. 그래서 가려움도 조금 덜 느끼게하구요. 이 성분이 들어가 있어서 허가사항에 벌레 물린곳도 포함이 된건데 말씀하신거처럼 파스는 보통 소염진통제 성분이 메인이고 벌레 물린곳에는 다른약을 바르시는걸 권장합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 물파스도 항히스타민 성분이 있어 벌레물린 곳에 효과가 있습니다.

          -물파스에는 알러지 반응을 줄이는 항히스타민 성분이 들어있습니다. 벌레에 물리면 면역반응으로 히스타민의 분비가 증가하는데, 이때 물파스를 발라도 효과가 있습니다. 히스타민의 수치가 높여주는 것을 방지하고, 가려움을 완화시켜주기 때문입니다.

          -물파스 발라도 되며, 어린아이의 경우 물파스 바르는 것보다 버물리나 물린디 키즈 제품을 바르는 것이 좋습니다.

          답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

          약사 김수재 드림.

            건강사랑약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            물파스의 성분 중 살리실산 메틸이 들어있는데 이 성분이 진통, 소염 효과가 있습니다.

            모기물린 곳의 염증과 통증을 줄여주는 역할을 합니다.

            또 멘톨 성분도 들어가있는데 일종의 마취 역할을 하여가려움을 줄여주기도 합니다.

            버물X와 같은 모기전용 바르는 약의 경우는

            디펜히드라민 이라는 항히스타민 성분(가려움 줄여줌) 과 디부카인이라는 마취제가 들어가 있습니다.

            멘톨,캄파같은 마취기능을 하는 성분역시 들어있습니다.

            물파스도 어느정도 효과는 있으나 모기전용이 더 효과가 좋습니다.

            물파스는 어린아이에게 사용하지 않는 것이 좋습니다.

            어린아이에게 바를때도 멘톨,캄파와 같은 성분이 좋지 않으므로 어린이에게 쓸수 있는 것을 따로 사서 발라주시는 것이 좋습니다.

              굿모닝약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              안녕하세요.

              물파스에도 항히스타민제 성분을 함유하고 있어 벌레물린데 발랐을 때 가려움을 완화해 주는 효과가 있습니다.

              그러나 염증 및 통증을 완화해 주는 성분이 가장 많은 비중을 차지하고 있어 벌레물린데 뿐만 아니라, 삠, 타박상, 근육통 등에도 효과가 있습니다.

              통증 부위를 따뜻하게 해줘 혈액순환 개선과 통증을 줄여 주는 성분도 있어 물파스는 가려움 억제보다 통증을 완화하는데 효과가 더 있다고 볼 수 있습니다.

              감사합니다.