영양제약·영양제
선한코브라34
선한코브라3421.02.13

효소가 정말 효과있나요?? 알려주세요?

요즘 효소 인기가 있는데 정말 효과가 있는지 궁금합니다!

효소 인스타라던지 인터넷 광고보면 먹으면 다이어트에도 효과가 있고 소화와 변비 탈출에도 정말 효과가 있나요?

소화가 잘 안되는 사람들은 꾸준히 먹어도 부작용은 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식품은 어디까지나 식품으로 대하는것이 좋습니다.
    약처럼 이걸 먹으면 어떤 효과가 있다 이렇게 얘기하기가 힘듭니다.
    그렇다고 아예 도움이 안된다 이렇게 얘기하기도 그렇습니다.

    특정제품을 너무 장복하는것은 문제가 될 수 있구요, 식품에 준해서 한번씩 드시고 하는것은 문제가 되지 않을 것으로 생각됩니다. 드시고 싶으시면 한번 드셔보시고 본인이랑 맞는지 판단해 보셔도 좋을듯 합니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여타 광고에서는 효소의 효과를 이야기들 하지만 효소와 같은 건강보조식품들은 '보조제' 역할을 한다고 생각하시면 됩니다.

    한번 드셔보시고 나서, 부작용 없이 효과가 있다고 생각되면 꾸준히 복용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체내 효소는 나이가 들수록 부족해집니다

    다이어트에도 효과(변비 개선으로)도 있죠주로는 자주 가스가 차고 복부불편감 있고 소화가 잘 안되는 사람들은 꾸준히 먹으면 도움이 됩니다

    1. 부작용은 아이러니하게도 복부불편감 매스꺼움 변비 설사 입니다 ㅡ 이런 증상이 심해지면 중단해야

    2. 알러지과민반응으로 가려움 동반한 두드러기 특정부위 부종 심한,경우 호흡곤란(빨리 응급실로) ㅡ 중단해야