[금융상품투자 설계] 월 수입 150만원 / 60세 / 여성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 여성
나이 60세
근로형태 해당 없음
결혼유무 기혼
월 수입 현황 150만원
월 부채 비용 10만원
월 고정 지출 비용 100만원
월 가용 자금 40만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

고정비용: 보험료 30,월세 25,기타생활비 45

대출 : 1500(전세자금대출.2.7%), 800(신용대출4.7%)

아껴쓰고 가용자금은 주식에 조금씩 투자하고 있습니다. 저축대신 주식을 모으고 있어요.

잘 하고 있는건지, 대출을 먼저 갚는게 나은 건지

조언 부탁드립니다.

총 1개의 답변이 있어요.

시칠리안 프로퍼티스

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 이준철 AFPK입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현 기준에서 투자보다 더욱중요한 것은

나쁜 부채를 없애고 건전한 투자를 위해 종잣돈을 모으는 것입니다.

좋은 부채와 나쁜 부채에 대해서 설명드려야 할 것 같습니다.

우리가 은행에서 대출을 받을 때 투자에 필요한 대출이 있고 소비를 위한 투자가 있습니다.

많은 분들이 투자와 사업에 레버리지를 이용합니다.

이때 레버리지 비용 보다 높은 수익이 창출이 된다면 좋은 부채가 됩니다.

반면 수익 없이 내 자산과 시간을 갉아먹는 나쁜 부채가 있습니다.

주거안정을 위해 전세자금은 필수적으로 대출을 받으셨을 거라고 생각됩니다.

전세자금대출 2.7% 저금리로 조달하셨기때문에 월급으로 이자를 충분히 상환하실 수 있을거라생각이 되어집니다.

그에 비해 신용대출 4.7%는 소득대비 부담될수 있는 금리라고 생각되어집니다.

매달, 매년 이자와 원금을 갚아나가셔야 할 텐데요. 이때의 대출이 이자비용과 시간을 갉아 먹는 부채입니다.

이 나쁜부채를 최대한 빠르게 제거하기를 제일 먼저 권장드립니다.

신용대출 800만원 상환 후 투자를 위해 종잣돈 모으기를 하시길 권장드립니다.

추가 질문사항이 있으신 경우,

‘아하커넥츠’ 재무설계 (이준철 재무설계사)

https://connects.a-ha.io/experts/4b2c00b47c92d9beafbc5d723440e956/products?categoryId=248

# 직장인을 위한 소액 부동산 경매투자

# 직장인을 위한 소액주식투자 첫거름

# [심화상담] 소액 부동산 경매투자 집중상담

# [심화상담] 안정적인 수익을 위한 주식투자 상담

# 직장인을 위한 퇴직연금 / 개인연금 상담

# [토탈상담]직장인 / 프리랜서 소득지출관리를 통한 투자자금 만들기

6개의 상담목록이 있으니 활용 부탁드립니다.

시간적 여유를 가지고 장기 목표를 세워보세요.

# 재테크에서 가장 중요한 것은 목표와 습관입니다.

투자에 대해서 공부를 하신다면

3개의 책을 추천 드립니다.

  1. 부자아빠가난한아빠 - 로버트기요사키

  2. 돈의속성 - 김승호

  3. 투자는 심리게임이다 - 앙드레코스톨라니

소망하는 꿈을 꼭 이루시길 기원합니다. 감사합니다.