기타 의료상담건강상담
msj0010
msj001021.08.28

술 일주일에 얼마정도가 적당한가요?

막걸리, 소주, 맥주 ,양주

많이 마시면 안 좋은데 적정 주량 알려주세요. 요즘 들어 최근 부쩍 많이 마시는데 건강에 안 좋아서

성인 1일 1주일 적정 주량 알려주세요.

행복하세요 건강하세요 ??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알콜을 분해하는 능력은 사람마다 다르기때문에 적당양이 있지는 않습니다.

    하지만 오랜기간 지속적으로 술을 마시는 것을 간의 건강에 좋지 않아요.

    음주를 하고난뒤에 가능하면 2~3일 정도 간이 스스로 회볼될수 있는 시간을 두는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중독 단계로 나아가지 않으려면 알코올의 양이 50g이하이거나 1주일에 마신 총량이 170g (소주 2병반, 맥주 10병, 폭탄주 12잔, 와인 2병반, 막걸리 4병반 ) 이하여야 합니다. 이 이상 지속적으로 마실 경우 알코올 의존 단계로 넘어갈 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술은 많이 마시면 건강에 좋지 않은 것은 자명한 사실입니다. 보통 성인 남성 기준 알코올 40g(소주5잔)이 음주 1회당 적정량입니다. 이를 초과하면 과음이 되는 것입니다. 횟수는 주 1~2회가 넘어가면 많습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술 자체가 체 내에서 독성 물질로 작용하기 때문에 적정 주량이라는 것은 없으며 최대한 금주하는 것이 좋습니다.

    아무리 적은 양의 술이라도 매일 마시는 경우에는 어쩌다 한번 술을 많이 먹는 경우보다 건강에 더욱 악영향을 미친다는 연구결과들도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람마다 알코올을 분해하는 능력에 차이가 있지만, 보통 성인 남자는 하루 소주 2잔(양주로는 1잔, 맥주 1캔)이하, 여성과 65세 이상인 성인 남성은 절반 정도를 적당한 음주량이라고 합니다. 그러나 친지들과 술을 마시기 시작하면 적당한 음주로 끝나는 경우란 거의 없습니다. 그러므로 적당한 음주가 몸에 좋다는 이야기는 현실적으로 불가능에 가깝다고 할 수 있겠습니다. 다음과 같은 일이 발생한다면 음주가 생활에 지장을 주고 있다고 판단할 수 있습니다. 당장 금주하거나 술을 적게 마실 대책을 세우십시오.

    가족이나 친구들이 음주하는 것에 대해 불만을 털어놓는 경우
    숙취로 인한 결근이나 지각
    음주 운전, 음주 후 법규위반
    음주 후 싸운 경우
    건강상태가 안 좋을 때 음주한 경우
    음주와 관련된 건강문제를 의사가 이야기한 경우
    금주하려고 한 적이 있는 경우
    음주 동안 기억이 끊긴 경우
    손 떨림을 막거나 숙취 해소를 위해 아침에 음주하는 경우
    음주 때문에 할 일을 못한 경우
    적당량보다 더 마시는 경우

  • 식약청에서 권유하는 알콜의 적정 섭취량은 알코올 50g 미만은 맥주(500cc) 2잔, 또는 막걸리(760㎖) 1병, 소주(360㎖) 2/3병, 위스키 3잔에 해당하는 양입니다. 다만 일회 섭취시 영향을 적게 미치는 양이며 매일 지속적인 알콜의 복용은 의존증 나아가 중독을 야기할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술은 1잔이라고 해도 발암의 위험이 올라갑니다. 가급적 드시지 않는 것이 가장 좋습니다. 다만 일반적으로 간 건강에 문제가 되지 않는다고 하는 음주량은 남자의 경우 하루 2잔 이내입니다. 어떤 술이든 마찬가지입니다. 맥주 잔 1잔이나 소주잔 1잔이 같다고 봅니다. 1주일의 경우라면 7일로 환산해서 계산하면 되지요. 대략 소주는 2병 정도라고 볼 수 있습니다. 물론 한 번에 드시는 것은 어쨌거나 피해야 합니다.