정형외과건강상담
힘내자!
힘내자!22.08.15

안녕하세요 어깨통증이 있다고해서요

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈 간장약 우루사
기저질환

안녕하세요 어깨축지가 너무아파서 한의원도 가보고 정형외과도 가봤는데 목디스크가 있다고 하는데 치료를 해도 낫지가 않는데 방법없나요 12년전 운동을 잘못해서 그런거 같은데요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    어깨 통증의 원인은 매우 다양합니다. 현재 연령대에서 흔하게 발생하는 유착성관절낭염이 대표적이고 어깨를 자주 쓰신다면 회전근개파열과 같은 질환이나 목디스크 증상으로도 해당 증상을 느낄 수 있습니다. 회전근개 증후군은 어깨를 구성하는 근육이나 힘줄에 변형이나 파열로 인해 발생할 수 있는 질환으로 주로 팔을 들거나 손을 등 뒤로 했을 때 통증이 심해집니다.

    오십견은 유착성관절낭염(adhesive capsulitis of shoulder)로 어깨가 굳어지면서 통증과 움직임이 제한되는 질환입니다. 대부분 장기간에 걸쳐 다시 호전되기는 하나 진통소염제, 스테로이드 주사, 생리식염수액 주사, 수술 , 스트레칭, 도수치료 등으로 도움을 받을 수 있습니다.

    그러므로 정확한 진단을 위해 먼저 정형외과에 내원하여 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    어떤 치료를 했는지 알 수 없지만 보다 침습적인 적극적 치료를 고려해보아야 되는 단계로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 질문자님의 어깨 통증 증상은 디스크 외에도 석회성 건염, 오십견, 회전근개 질환, 어깨 충돌 증후군 등 어깨의 질병이 가능성이 있는 증상들입니다. 관련하여 정확한 상태 평가 및 진단이 선행되어야 할 것으로 보이기 때문에 MRI 등의 정밀 검사를 통해서 우선 감별진단을 내리시는 것이 치료 방향을 설정하는 것에 도움이 될 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 어깨 통증의 원인은 다양한 질환들이 있습니다.

    대표적으로 오십견, 회전근개파열, 석회화 힘줄염, 충돌증후군, 점액낭염 등이 있습니다.

    각 질환들이 서로서로 겹쳐서 증상을 나타내는 경우도 흔합니다. 반드시 정형외과 방문하셔서 정밀검사 및 신체진찰 받아보시길 권유드립니다.

    어깨의 관절범위를 유지시켜주는 스트레칭을 충분히 해주시고, 이후 시계추 운동으로 좀 더 스트레칭 범위를 늘려주면 좋습니다.

    이후 가벼운 근력운동을 병행해주시면 어깨 건강에 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    목디스크로 인하여 어깨 통증이 발생할수 있습니다. 또한 어깨 자체의 문제로 인하여 통증이 발생할수 있습니다. 목디스크 치료를 하는데도 호전이 없다면 어깨 자체의 문제의 가능성도 염두에 두고 치료를 받아보시기 바랍니다. 증상이 전혀 호전되지 않는다면 정밀검사를 하는 것도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    어깨통증이 있을때 원인이 어깨 자체인지 목인지 감별하는게 중요합니다.

    어깨 자체 통증의 경우 흔한 원인은 회전근개손상, 충돌증후군, 오십견입니다.

    목디스크 탈출에 의한 방사통의 경우 자세와 운동을 통해 느리지만 천천히 회복이 가능합니다.

    https://www.youtube.com/watch?v=S_U_Eml4JiY&t=40s 서울대학교병원 재활의학과 정성근교수님 영상입니다. 참고하시면 큰 도움이 될 거라고 생각합니다.

    통증이 지속되고 어깨 자체의 원인이 아닌지 확인하기 위해서는 재활의학과나 정형외과 방문하시고 초음파 검사를 통해서 어깨 질환을 확인하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    어깨 죽지의 통증이라면 근육이 뭉쳐서 생겼을 가능성이 높습니다. 평소 목의 자세가 좋지 않았을 가능성이 높지요. 결국 통증에 대한 치료를 했다고 해도 재발할 가능성은 높습니다. 평소에 꾸준히 스트레칭을 하고 바른 자세를 유지하도록 노력하는 것이 필요합니다. 통증이 너무 심할 때는 어쩔 수 없이 병원의 도움을 받아야 하구요.