김치가 물러지는.이유는 무엇인가요?

김치를 담구고 숙성되면서 물러지는

경우가 있는데 원인이 무엇인지

긍금하네요

설탕을 조금 넣어서 그런지 정확한

원인이 무엇인지 모르겠네요

답변부탁드립니다...

총 3개의 답변이 있어요.

우선 김장용 배추는 60일과 90일 배추가 있습니다.

60일 배추와 90일 배추가 있는데 60일 배추로 김장했을때는 김치가 쉽게 물러져 버립니다.

그래서 꼭 90일 정도 키운 배추로 김장을 해야만 되는데 절임배추를 사먹는 사람은 업체의 말만 믿으니까 어떤땐 실패 할수가 있죠. 그러니 배추가 60일 배추가 아닐까요.

    새침****

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    익으면서 물러지는 것은 유산균에 의해서 김치가 발효되면서 김치의 세포막이 얇아지고,

    그로인해서 김치 내부에 있던 수분이 외부로 빠져나오면서 나타나는 현상이랍니다.

    말씀하신것처럼 설탕을 더 많이 넣을 경우 삼투압현상을 더욱 촉진시키기 때문에 더 물렁해질수있습니다.

    염분 역시 삼투압을 촉진시키기 때문에 절일때 소금의 양을 줄여서 담그는것을 추천해드려요.

      ● 고추가루가 문제가 될수있다

      보통 고추는 여러가지 병이 있는데,

      병든 고추나 중국산 고춧가루로

      김치를 담궜을때 김치가 물러질수 있습니다.

      ●  배추가 문제가 될수있다

      과다한 수분과 빨리 키우기 위해 비료사용을

      많이해서 키우거나, 성장촉진제등

      비정상적인 방법으로 재배된 배추도

      원인이 될수도 있는 부분입니다.