약 복용약·영양제
조용한문어80
조용한문어8023.01.12
탈모약이 간에 안좋은게 사실인가요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

탈모약을 처방 받아서 먹고 있는데요.

친구가 말하길 탈모약은 간에 정말 안좋다는데 사실인지 궁금합니다.

헤어그로정1밀리그램(피나스테리드), 현대미녹시딜 먹고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    남성형 탈모약에는 피나스테리드 / 두타스테리드 2가지가 존재하며

    2가지 모두 간에서 대사 되므로 간에 부담을 줄 수 있습니다.

    간에 부담이 갈 수 있는 행위는 삼가해주시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피나스테리드 성분의 경우 장기간 복용시에 간에 다소 부담을 줄수 있기에 6개월 간격으로 간기능을확인하고 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요.

    간대사를 받으니 간에 영향이 당연히 있겠지만 간독성이 크다고 분류하는 쪽은 아니긴 합니다. 크게 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.