연말정산세금·세무
밝은멋돼지111
밝은멋돼지11121.04.29

국세환급 후, 지방세 환급신청 방법은?

회사에서 회계담당을 하고 있는 비전공자입니다.

홈텍스와 위텍스에서 각각 소득세와 지방소득세 환급을 신청하였고, 소득세는 환급받았습니다.

지방소득세는 국세환급받은 내역과 함께 해당 시군청에서 제공하는 양식으로 환급을 신청하라고 안내받았습니다.

신청서류가..비전공자인 제겐 간단하지 않더라구요! 위텍스에서 환급신청한 것과는 별개로 오프라인 서류를 내야하는간가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 국세가 환급이 되면 세무서->지방청으로 환급관련 서류를 보내어 지방청이 검토를 합니다.

    관할 지방청에 유선으로 연락하여 위택스에서 환급신청은 이미 하였고, 세무서에서는 환급이 완료되었다고 피드백을 주시면 될 것입니다. 별도로 굳이 서면제출은 하지 않으셔도 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국세 환급 후 지방세 환급을 받기 위해서

    지방자치단체에 환급을 신청하여야 합니다.

    질문자님께서 이미 위택스에서 환급신청을 하였으므로

    추가적인 절차는 필요하지 않을 것 입니다.

    환급신청시 환급받을 계좌를 정확히 기재하면 환급이 될 것 입니다.

    참고하시기 바랍니다.