피부과건강상담
올곧은박각시45
올곧은박각시4522.09.20

손톱이 세로로 접혀있는데, 심각한 건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

손톱이 울퉁불퉁해서 보니깐 요렇게 세로줄이 나있고 손톱이 꺾여있는데 치료받아야 하나요? 다른 병과 연관이 있을 수 있는지 아닌지가 궁금해서요!

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    손톱의 모양은사람마다 조금씩 다르기 때문에 사진과 같은 모양을 하는경우도 있습니다.

    큰 문제가 되지는 않을것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요.

    세로줄은 영양분이 부족하거나 빈혈, 칼슘 등의 부족에서도 흔하게 나타나며

    영양이 충분하고 운동 등으로 체력이 증가하는 경우, 손톱 상태 역시 호전되는

    경우가 많습니다. 손톱의 상태로 질병을 판단하는 것은 어려우며 곤봉지 등이

    아닌 경우는 대부분 특정 질병을 진단하는데 손톱을 이용하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    손톱 능선은 마치 손톱 기저부에서부터 끝을 향해 여러 각도로 줄처럼 나 있는 현상을 얘기하며 색상의 변화나 다른 증상이 없다면 미용상의 이유 외에는 큰 문제가 대개 없습니다. 하지만 기시부와 평행하게 나는 능선은 신장질환이나 다른 기저질환의 가능성이 있어 진료를 보시는 것이 좋습니다.