기타 고민상담고민상담
덕망있는매미184
덕망있는매미18421.01.18
MBTI가 실제 성격과 많이 일치할까요?

한동안 MBTI가 유행했고, 저도 학교에서나 인터넷을 통해 많이 해봤습니다. 근데 가끔 평소와 다르게 나오는 경우도 있더라고요. 그래서 기분에 따라 검사 결과가 달라질 수도 있겠다는 생각을 했습니다. MBTI는 실제 성격과 많이 일치할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    mbti의 경우 많은 대중성이 있는 성격검사입니다.

    많은 대중성이 있는 만큼 그만큼의 신뢰도와 타당도가 높은 검사입니다.

    mbti의 경우 그 기질이 나타난다고 해서 그 부분만 100%있는것은 아닙니다.

    예를들어 isfp의 성향이 나온경우 오로지 그 기질만 있는 것이 아닙니다. entp의 부분도 있습니다.

    그렇기에 환경이나 감정 상황등에 영향을 받아 다음 테스트 시 조금씩 다르게 나올 수 있는 부분이 있습니다.

    또한 검사와 더불어 상담을 같이 병행하면 좀더 효과가 좋을 것으로 생각됩니다.