불안증이 있다면 그 증세로 오한도 올 수 있나요?

저에게는 불안증이 있습니다 해결방법으로 흡연을 선택하였고 너무 심해진다 싶어 금연을 하게 되었습니다 흡연을 할 당시에는 불안증이 왔을 때 오한을 느낀 적이 없는데 금연 후부터 불안증이 느껴지면 온몸에 체온이 내려가는 느낌이고 오한이 느껴져 몸이 부들부들 떨립니다 불안증 증세로 오한이 있다는 것을 들어본 적이 없는 것 같아 질문 남깁니다

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

불안의경우다양한신체화증상이나타날수있습니다

두통 열감 왠지모를 몸의찌릿함 등 사람에따라그차이가다릅니다

그럴땐 몸을따뜻하게하고 휴식할수있도록해주세요

천천히마음을 비우고 있으면더욱좋을듯합니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이혜인 심리상담사입니다.

    불안증을 가지고 계시고, 증상을 완화시키기 위해 담배를 피우기 시작하다가 금연을 했더니 오한을 느끼는 증상이 생기셨군요.

    새로운 증상이라서 많이 걱정되실 것 같습니다.

    불안증은 전문의에게 진단을 받으신 걸까요?

    불안장애는 그 종류도 다양합니다.

    항상 불안을 느끼는 범불안장애, 특정 상황에서만 불안을 느끼는 공포증, 장소에 따라 불안증이 발생하는 광장공포증, 그리고 공황장애 등이죠.

    말씀하신 오한은 DSM-5에 기재되어있는 공황장애 증상중에 있기는 합니다.

    하지만 이것이 공황장애때문이라고 진단하는 것은 전문의의 역할입니다. 그러므로 확실한 원인이라고는 말씀드리기 어렵습니다.

    금연 후 증상으로서 오한을 느끼는 경우도 있습니다.

    그러므로 현재 상황에서는 금연으로 인한 것인지, 불안증때문에 유발된 것인지 명확히 할수가 없습니다.

    증상이 지속되신다면 전문의에게 도움을 요청하시는 것을 추천드립니다.

    보람찬오릭스님의 호전과 행복을 기원합니다!