정형외과건강상담
정겨운타조52
정겨운타조5222.07.16
오래걸은 후 새끼 발톱에서 피가 나요.
나이
성별
복용중인 약
기저질환

운동화를 신고 만보 정도 걸은날인데,,

한번도 그런적이 없는데 새끼 발톱(자라는 부분 양쪽)에서 피가났더라구요. 발이 부었는지 운동화를 신고 있을때 발이 쪼이는거 같고, 새끼 발가락도 삐인거 처럼 뻐근합니다.

발톱이 빠질것 처럼 덜렁덜렁 하진 않는데요,, 병원에 가야할까여? 신발도 1년 넘게 신던 운동화인데 갑자기 왜 이럴까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상만으로는 정확한 원인을 알기는 어려울 것 같습니다. 늘 신던 신발이더라도 장시간 걷는다면 하지 부종으로 인해 신발로 인해 압박을 받을 수도 있습니다. 그러므로 정확한 진단을 위해 내원하여 진료를 받아보시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    갑자기 무리한 운동을 하시면서 발가락 부분이 반복되는 압력으로 인해 통증 및 출혈이 발생하셨던것 같습니다.

    붓기 및 통증이 심하지 않다면 얼음찜질을 하시면서 경과관찰이 가능하지만 통증이 심하시다면 정형외과에 내원하시어 엑스레이 검사를 통해 골절의 여부를 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    과도한 강도의 운동을 하거나 지속적으로 운동으로 인해 부하가 가해져서 발생한 것으로 보입니다.

    피부과를 방문하여 발톱에 대한 조치를 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상이 지속된다면 진료를 보시는 것이 좋습니다. 일단 현재 신으신 신발이 너무 조이거나 마찰이 지속적으로 발생하면서 상기 증상을 유발할수 있습니다. 신발을 변경하시고 증상이 지속되는지 확인해 보시기 바랍니다.