기타 의료상담건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.26

물을 너무 과하게 마셔도 건강에 해롭나요?

나이
성별
남성

물은 자주 많이 마셔주는 게 좋다고 하잖아요. 하지만 물도 너무 과하게 많이 먹으면 안 좋을 것 같은데 만약에 물을 너무 많이 먹었을 때 몸에 어떤 현상이 발생하나요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    과도한 수분 섭취는 전해질 불균형을 유발하여

    과도한 배뇨, 전신 위약감, 의식 수준 저하, 심하면 경련까지도 유발합니다

  • 물을 지나치게 많이 섭취할 경우에는 물중독이 발생할 수 있습니다. 몸의 전해질 불균형이 발생하며 그로 인하여 뇌부종 등의 심각한 문제가 생겨 사망에까지 이를 수 있습니다. 무엇이든 과유불급이기 때문에 적당히 하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    물을 많이 마신다고 해도 건강한 사람들은 소변으로 배출을 잘 시키게 됩니다. 신장의 기능이 떨어진 분들이라고 하면 소변으로 배출이 되지 않아서 몸이 붓게 되고 심장이 나쁜 분들은 숨이 차게 되지요. 건강한 사람에서는 그냥 소변이 자주 마렵다는 점만 불편하구요.