약 복용약·영양제
쿨한에뮤284
쿨한에뮤28422.01.03

피임약을 먹는데도 배란통이 있을 수 있나요?

배란시기때마다 아랫배가 바늘로 쿡쿡 쑤시는 느낌이 듭니다. 아파서 못움직일 때도 있구요.

다낭성난소증후군으로 피임약을 먹고있는데 검색해보니까 피임약을 먹으면 배란통이 사라진다고 하는 것 같더라구요.

근데 왜 배란통이 아직도 있을까요ㅜㅜ

(대장쪽은 문제 없고 자궁쪽도 다낭성난소증후군 외에는 문제없다고 했습니다.)

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 먹는동안에는 배란이 되지 않지만 그 시기쯤 배란통이 나타날 수 있어요.

    심하면 진통제를 드셔도돼요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    피임약을 먹게 되면 배란통의 증상이 경감되게 됩니다.

    다만 피임약을 복용하고도 배란통이 나타난다면 단순히 약 복용을 하지 마시고 병원 방문 후 검사를 받아보시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    경구피임약은 배란통, 생리통, 생리전증후군 등을 완화시킬 목적으로도 복용합니다. 최소 3팩 이상은 복용하셔야하며 증상이 무조건 사라지는 것은 아니라서 일단 쭉 복용해주세요.

  • 안녕하세요. 김소연 약사입니다.

    다낭성난소증후군으로 피임약을 복용하시는 경우에 배란이 일어나지 않습니다.

    피임약의 원리는 배란시기와 유사하게 체내 호르몬 상태를 유지하는 것으로,

    피임약 복용 초기에는 배란통과 유사한 증상이 있을 수 있으나 이후에는 점점 더 호전될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    피임약을 먹는데도 배란통이 있을 수 있나요? 배란시기때마다 아랫배가 바늘로 쿡쿡 쑤시는 느낌이 듭니다. 아파서 못움직일 때도 있구요. 다낭성난소증후군으로 피임약을 먹고있는데 검색해보니까 피임약을 먹으면 배란통이 사라진다고 하는 것 같더라구요. 근데 왜 배란통이 아직도 있을까요ㅜㅜ

    - 개인차가 있을 수 있어요

    - 너무 심하면 피임약을 바꿔보세요

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    여성의원에 가셔서 상담받으실 필요가 있습니다.

    피임약의 경우 다낭성난소증후군 등 여성질환에 복용하기도 합니다만,

    호르몬제의 농도에 따라 그런증상이 나타날 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 처방의를 재방문하시어 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    피임약을 제대로 복용하시면 배란이 억제됩니다. 배란통은 일어나지 않습니다.

    다른 문제로 인한 통증으로 보입니다. 다음번에도 같은 통증이 나타나면 산부인과 진료를 권해드립니다.