폐기물을 버릴경우 꼭 동사무소에서만 스티커를 구매해야 하나요?

집에 폐기물 버릴것이 있는데 버릴려면 동사무소에 가서 스티컨들 구매하여 붙혀야 하는 것으로 알고 있습니다. 동사무소까지의 거리가 좀 되는데 꼭 관할 동사무소에가서만 스티커를 구매해야 하는지 아니면 다른 구매 방법이 있을까요?

총 24개의 답변이 있어요.

폐기물을 버리실 때 동사무소에서 구입 하셔서 신고를 하실 수 도 있고요. 다른 방법으로는 온라인(구청 홈페이지)에서 신고 해서 신고 필증 을 부착해서 버릴 수도 있습니다.. 또는 동네 편의점이나 마트 같은 곳에서도 구입을 하실 수 가 있습니다 . 마트에서 구입을 하실 경우에는 카운터에서 폐기물 스티커를 구매하러 왔다고 하면 알려 주실 거에요! 만일 근처에 마트 에서나 편의점에서 판매를 하지 않는 경우에는 구청 홈페이지에서 스티커 판매 매장을 안내하고 있으므로 확인을 하시고 가시면 될 거 같습니다.

    저희아파트는 경비실아서씨께서 폼목별 스티커의 가격을 거의 숙지하고 계셔서 대신 비용을 받으시고 처리해주십니다. 너무 감사하다는 생각이 들었어요, 애매한 비용이라면 경비실 아저씨께서도 거절하시지 않을까요? 그런경우엔 어쩔 수 없이 동사무소에 직접 방문하셔야 할 겁니다. 한번 가서 여쭤 보세요.

      점잖****

      폐기물을 버리는 업체에 직접 연락해서 버리셔도 되겠지만.

      가격이 더 비쌀것으로 생각됩니다.

      만약에 리모델링 공사와 같이 많은 양의 폐기물이 나오는게 아니라면 동사무소에서 스티커를 발부받아 처리하는 것이 가장 경제적입니다.

      불법적인 방법을 제외한다면 가장 현실적이고 좋은 방법이라 생각합니다. 좋은하루 되세요

        폐기물에 따라 다릅니다. 보통 집안에서 버리는 가구나 큰플라스틱 또는 캐리어가방같은거 모두 동사무소에서 판매하는 폐기물 스티커를 부착해야합니다.

        유리나 시멘트같은 경우의 폐기물은 폐기물 봉투를 따로 구매해서 버리시면됩니다.

        폐기물 스티커는 동사무소에 직접 안가셔도 됩니다. 인터넷으로 각 지자체 홈페이지에 들어가시면 폐기물 버리는 안내가 있습니다. 거기서 품목과 규격을 확인하시고 금액대로 구입하시면 됩니다.

          인터넷으로 폐기물스티커를 검색해서 해당되는 품목을 선택하여 배출 장소 입력 후 결제한 후 배출하려는 폐기물에 부착하면 버릴 수 있습니다.

          혹시라도 누군가 떼어갈 수 있으니 테이프로 여러번 붙여서 인쇄된 면이 손상되지 않도록 부착하면 좋습니다.

          아니면 가까운 편의점이나 마트에서도 폐기물 스티커를 판매하니 확인 후에 이용하시면 될것 같습니다.

            안녕하세요.

            아파트에 거주하실 경우 관리사무소 등에서 구입이 가능하십니다.

            또한 동네 중소형 슈퍼마켓에서도 폐기물 스티커 구매가 가능합니다.

            가까운 슈퍼마켓 방문하셔서 폐기물 스티커 구매 가능 여부 한 번 더 확인하시면 될 것 같습니다.

            폐기물 스티커를 부착하지 않고 버리실 경우 수거가 불가하니 꼭 부착해주세요.

            감사합니다

              기본적으로 그 지역안에서만 사용 할 수 있습니다.

              (구청/시청/군청 등)

              보통 XX시 XX구 이면 구청 이 관할 관청이 되며 XX시 XX읍(면) 이면 시청이 관할관청이

              됩니다. (대도시 에서는 보통 구청이 관할관청 입니다)

              시/군/구만 같으면 동은 달라도 상관없습니다.

              단위가 구 단위면 그 구 안에서만 사용해야 하며 다른곳에서 사용하면 불법입니다.

              위에 분은 구청끼리 해결해야 할 문제라고 하시지만 그렇게 되면 쓰레기 봉투도 결국

              아무 지역에 꺼를 사용해도 된다는 예기가 됩니다

              각 구청마다 대형폐기물의 처리 금액이 다르며 만약 관할 구 외에 꺼를 사용할 수 있으면

              처리금액이 싼 곳의 스티커를 구매하여 붙이는 일도 생길 수 있습니다.

              결론은 대형폐기물이든 생활폐기물 (종량제봉투)이든 그 지역안에서만 사용해야 합니다.

              근처 편의점에서도 구매할수있어요

                성실****

                폐기물 스티커는 편의점이나 동네 마트에서도 판매합니다.

                미리 검색해서 필요한 스티커가 무엇인지 확인한 뒤에 가까운 편의점, 마트에 가서 구매하시면 됩니다.

                직원 분이 잘 모를 수 있으니 미리 알아 가는 게 좋을 거예요.

                그리고 구청 등 지자체 홈페이지에 들어가시면 인터넷으로 결제하고 출력해 사용할 수 있긴 합니다.

                  공정****

                  혹시 아파트면 경비실에 돈을 지불하고 내려놔도 되고요. 지역마다 다른데 ㅇㅇ구 사이트 들어가서 생활폐기물 이런거 치면 폐기물 버리는 비용이나 전화번호 나와요. 거기 물어봐도 되고요. 우리동네는 인터넷으로도 접수를 받아서 결제하고 접수번호 프린트해서 쓰레기 배출하는데 앞에 내놓거든요.. 한번 알아보세요

                    저는 폐기물 버릴때 편의점에서 부착스티커구매해서 부착했었어요!! 아파트 쓰레기장에 버릴때에는 경비실에 문의 하면 스티커부착 다 해주시는걸로 알고 있어요 유료로 대신 스티커 부착해주실꺼에요 몇일전에 의자랑 고장난 가전제품 버릴때에 2천원인가? 주고 버렸거든요!! 잘 해결 되셨으면 좋겠습니다아!!

                      관할 동사무소 찾는게 번거로우시더래도 그게 나을거같습니다!! 잘못버리면 회수를 안해갈 확률이 높아요!

                      폐기물이 정확히 어떤거인지 모르겠지만

                      부피가 작은 거라면 부셔서 재활용하시거나

                      고물상이나 당근마켓 이용하는것도 좋은 방법 같습니다! 어떤한 폐기물인지 정확히 알려주시면 더좋을거같아요

                        관활구청 홈페이지들어가서

                        신청할수있어요 신청후 입금

                        그리구 신청결과 조회누르시고 이름 전화번호

                        입력후검색하시면 배출신고증확인가능하세요 그상태서

                        배출신고증 프린터해서 붙여서 내놓거나

                        프린터 힘드실경우 종이에 배출번호적어 붙혀서

                        내놓으셔도 되용.

                        그리구 주변 슈퍼나 편의점서 판매하는곳도있긴한대 그건찾아보셔야 할듯요

                          폐기물은 지자체에서 관리를 합니다. 해당(자신이 사는) 지방자치단체(시,군,구) 사이트에 가면 온라인에서 날짜와 해당요일 등을 지정해서 결제(폐기물에 따른 가격이 안내됩니다.)를 하면 번호가 나옵니다. 그 번호를 적어서 폐기물에 부착해서 분리수거장에 놓으면 폐기물 처리 회사에서 수거하러 온다는 수거 후에는 수거했다는 문자가 옵니다.

                            폐기물이 어떤 폐기물을 말씀하시는지 모르겠습니다만

                            일반 가구 청소기 냉장고 등 주변 편의점 및 슈퍼,마트 이런곳에서도 팝니다

                            저도 이사를 몇번 다녀봤는데

                            아무리 크고 처리하기 어려운것을 버려도 슈퍼나 마트 편의점에서 파는 스티커로 다 해결이 되었고

                            더군다나 장농 냉장고 이런 돈이되는것들은 스티커를 붙이지않고 안내문으로 필요하신분 가져가셔두 됩니다

                            라고 적어놓으면 몇일내로 사라졌습니다 ㅋㅋㅋ

                            부디 폐기물 잘 버리시길 바래용~!

                              폐기물 버리실 때 직접 동사무소 방문 하실 필요 없이 인터넷 또는 전화로 신청하실 수 있습니다.

                              폐기물 처리 방법은 각 동사무소에 문의하시면 가능합니다.

                              폐기물 스티커 가격의 경우 각 홈페이지를 통해 확인 가능하시며 품명, 규격에 따라 금액이 달라지실 수 있습니다.

                              가격표에 나와 있지 않는 폐기물의 경우 직접 문의 하셔서 확인하실 수 있습니다.

                                동사무소에서 스티커 구매를 하셔도 되고

                                폐기물 양이 많으면

                                동사무소에 연락하셔서 자초지정 말씀하시면

                                바로 폐기물 업체 전화번호를 드릴 겁니다.

                                받은 전화 번호로 폐기물 업체에 전화하셔서

                                예약하시면

                                예약 당일 폐기물업체에서 가격 책정하여 영수해 주실겁니다.

                                아마 제일 편한 방법이 아닐까 생각이 듭니다.

                                  집에 프린트가 있다면 핸드폰/PC로 신청하고 출력해서 붙이고 버리시면 됩니다. 혹시라도 아파트라면 관리 사무소에도 전화해서 문의하고 모아서 버리시는 곳에 버리시면 됩니다.

                                  요즘에 비가 많이 오는데요, 비에 젖어서 출력물이 안 보일 수도 있으니 테이프를 잘 발라서(?) 부착하면 더 좋을 듯 합니다.

                                    사시는 동네가 어디신지는 모르겠지만

                                    요즘에 인터넷으로 폐기물 스티커 신청하고 결제하면
                                    알아서 가져간다고 하는것 같더라고요

                                    [방법]
                                    본인이 거주하고 있는 시청 및 군청 홈페이지 접속 후 대형 폐기물 배출 인터넷 신고 메뉴 클릭

                                    1. 개인정보 입력 및 폐기물 버릴 날짜와 장소 입력

                                    2. 버리고자 하는 대형 폐기물 선택 ...

                                    3. 폐기물 스티커 가격 결제(카드&계좌이체)

                                    잘모르겠다면 인터넷이나 근처 동사무소에 전화해서 물어보세요.

                                      빌라나 단독주택의 경우 스티커를 구매해서 버리셔야하고, 아파트의경우 관리사무소나 경비실에서 대행해주시기도 합니다.

                                      인터넷 발급도 가능합니다 질문자님 관할 시청, 구청 홈페이지에서 대형폐기물 배출신고란에서 신고하시고 프린트출력 또는 인증번호 수기작성후 부착 등의 방법도 가능합니다.

                                      다른방법으로 으슥한곳에 무단투기도 있겠으나, 쓰레기 무단투기로인한

                                        폐기물스티커는 해당 지자체 홈페이지에 보시면 판매방법이 나옵니다.

                                        1) 동사무소에 직접가서 구매하는 방법

                                        2) 근처 편의점이나 마트 등에 가서 구매하는 방법

                                        3) 온라인으로 결제하고 직접 출력하는 방법

                                        등이 있습니다.

                                        해당 지자체 홈페이지(주민센터, 구청홈페이지)에 가셔서 검색해보시면 구매방법, 판매처 등이 안내되어 있으실거에요

                                          폐기물 등록 스티커는 대부분 동네 슈퍼에서도 팔고 각 구청 홈페이지 폐기물 처리과에서 등록하여 배출 가능합니다.

                                          또한 무상 폐기물 수거 품목은 각 구청 관리과에 전화하여 예약하시면 무상으로 배출이 가능합니다.

                                          구청 홈페이지 폐기물 배출 신청 시 폐기항목에 따라 금액 지불조건이 있으며 카드 결제가 가능하오니 참고 하시면 되겠습니다.

                                            폐기물 스티커는 동사무소에서 구입하는게 맞는데요

                                            아파트인 경우 관리실이나 경비실에 문의해보시면 가지고 계시기도 해요 저희 아파트는 경비실에 얘기해서 비용 지불하면 알아서 스티커 붙여주시더라구요

                                            그리고 예전에 주택 살땐 근처 나들가게에서 판매하는거 사다 붙인적도 있어요 쓰레기봉투처럼 금액별로 판매하시더라구요 버리시려는 물건 스티커가격은 인터넷으로 알아보시면 되구요 맞는 금액으로 사서 붙이시면 될거에요

                                              동사무소에서 행정복지센터로 명칭이 변경되었죠^^ 혹시라도 센터마다 상이할 수 있으나 저희동네는 전화해서 계좌입금하면 폐기물번호를 알려주고 그 번호를 매직등으로 잘보이게 기입하면 수거해가신답니다. 폐기물별로 운반차량이 다르더라구요. 직접 거주 행정복지센터 담당자와 통화해보세요~

                                                안녕하세요. 대담한가오리73입니다.

                                                네.맞습니다. 지자체마다 규격등의 가격이 약간씩 다릅니다.

                                                통상 아파트의 경우 관리실에 신청하시면 됩니다.

                                                아님 주민센터 방문하셔서 스티커 붙여야 환경관리업체에서 수거해 갑니다.