요추추간판 탈출증도 수술없이 완괘될수있나요

저는 신경외과에서 요추추간판 탈출증 이란 진단을 받었 습니다

현재 한의원에서 침을 맞고 있는데 수술없이 완치가 될수 있을까요

아니면 꼭 수술을 해야 되는지 왼쪽 다리가 전기 오는것처럼 아픕니다

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

요추추간판 탈출증은 유병율이 굉장히 높은 질병이며 이병이 있다고 다 허리가 아프거나 다리가 저리는 방사통이 있는 것은 아닙니다.

혹시 MRI등을 촬영하엿으면 정확한 병변 상태에 따라서 수술이 필요한 상태인지 판단이 가능한데요

보통 요추추간판 탈출증을 꼭 수술해야할 경우는 통증이 너무 심한 경우, 신경을 눌러서 하지의 마비나 감각이상이 생긴경우, 대소변의 문제가 발생한 경우등 몇가지가 있습니다

그 외에는 대부분의 경우 주사나 약물 치료 물리치료 운동치료등을 하여 보존적 치료를 먼저해보고 호전이 없으면 다음 치료를 고려합니다

신경외과 다니시는 병원 선생님과 상의해보셔요