중국 수출입중 '핵소단' 에 대한 정확한 해석을 부탁 드립니다.

안녕하세요, 다름이 아니고, 중국 물류를 하다보니 모르는게 너무 많아서 그러는데, 핵소단을 제공하는게 무슨의미 인지

혹시 아시는 전문가님 계실까요? 중국에서 한국 수입시 핵소단건 인지 아닌지 확인을 하라고 하는데, 사전적인 의미야

찾아보면 알겠지만, 실무에서 쓰는 말의 의미가 정확히 어떤의미인지 몰라서 여쭤 봅니다.

감사합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

창신관세사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 이원민 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

'핵소단'이란 세관에 수출 신고 후 부여 받는 '수출신고필증' 상에 기재된 물품 금액 (Invoice Value)을

중국 외환관리국에 신고한 증서로 보시면 됩니다.

예컨대 미국에 $10,000 짜리 물건을 수출한 후 외환관리국에 등록된 자신의 무역대금 계좌에 반드시 그 금액이

입금되어야 한다는 의무를 지우는 증서를 말하는 것입니다.