눈이 자주 부어오르는게 병증인가요?

근면****

하루죙일 모니터를 봐야하는 직업이랍니다

몇 개월전부터 눈이 지꾸만 부어오릅니다

얼음찜질을하면 잠시나마 가라앉고 시간이지나면

다시 부어오릅니다

왜 이런 현상이 나타나는지 혹 몸에 이상이 있는지

궁금합니다

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

눈이 부어오른다는 것이 눈주위가 부어오르는 것인지 아니면 눈자체가 붓는 느낌이신것인지 정확하지는 않습니다만

1,.눈자체가 붓는 느낌이거나 피로를 느낀다면

컴퓨터모니터나 핸드폰을 오래하게 되면 과도한 블루라이트 광이나 화면에서 나오는 강한 불빛등이 눈을 자극하게 되어

이물감. 뻑뻑한 느낌, 붓는 느낌등의 증상을 일으킬수 있고 건조한느낌이 잘 들고 심하면 눈이 아픈 증상도 나타납니다.

건조안 증후군에서 발생할수 있는 일이며 가까운 약국에서 인공눈물을 사서 2,3시간마다 눈에 뿌려주고 컴퓨터나 핸드폰 같은 전자기기로 오래 눈으로 보는 것을 줄여서 눈의 쉴시간을 확보해주는 것이 좋습니다.

그래도 호전이 안되시면 안과를 방문하시는 것이 좋겟습니다

2. 눈 주위 가 붓는 느낌이라면

갑상선 호르몬에 문제가 있어도 눈이나 주위가 과도하게 붓는 증상이 나타날수 있으며

기타 감염등에 의해서도 부을수 있지만 감염에 의한 붓기는 열감과 통증이 수반되므로 몇개월 지속된것이면 가능성이 떨어집니다

가까운 의료기관을 방문하여 호르몬 검사와 피검사 안과 검진등이 필요할수 있겟습니다.