남극과 북극에 있는 빙하가 다 녹으면 바다가 싱거워진다?

정중****

남북극에 있는 빙하가 엄청난 양이라서 녹으면 바다 수위가 높아진다는 이야기는 수도없이 들었는데, 이 빙하들이 녹으면 바닷물이 싱거워 진다는 이야기는 못들은것 같아서요.

빙하들이 전부 녹으면 바닷물의 염분 농도는 몇 퍼밀이 되나요?

총 1개의 답변이 있어요.

멋쩍****

싱거워짐을 느낄 수 없을 정도이다.

(1) 물론 소금물에 물 한방울 떨어뜨려도 싱거워지죠. 이건 이론적으로 설명할 때 쓰는 말이고 과연 눈을 감고 두가지 맛을 봤을 때 구별해 낼 정도로 싱거워지느냐가 문제의 핵심인 것 같습니다. 그래서 계산을 해보면,

지구의 물의 총량분포는 아래의 표와 같아서 바닷물은 전체의 96.5%이고 빙하는 1.74%를 차지합니다. 비율로 따져보니 빙하는 바닷물의 약 1.8%를 차지하네요. 1.8%가 다 녹는다 치고 농도가 어떻게 변하는가를 계산해보면 바닷물의 농도가 현재 35‰에서 34.38‰  (= 100 × 35‰ ÷ 101.8) 이 되는군요. 약 0.6% 농도가 내려가는데 이는 이론적으로는 싱거워졌다고 말할 수 있으나 1%도 안되는 비율로서 몸으로 느낄 수 없는 미소한 변화이므로 이런 표현은 쓸 수가 없겠네요. 그 정도로 바닷물의 양은 엄청나다고 말할 수 있습니다.

따라서 결론은 느낄 수 없다.

(2) 빙하가 전부 녹으면 염분농도는 34.38‰로 변합니다.