회계사 준비중인 학생입니다 도움부탁드립니다

지금 무작정 기본 강의부터 듣고 있는 씨린이입니다.

기본강의 듣는 순서, 1차 합격의 연습서 공부 필요성

객 진입 시기 및 전반적인 수험생활 타임라인이 궁금하고 기타 합격하신 회계사 분들의 노하우나 제언을 구하고 싶습니다

총 2개의 답변이 있어요.

후련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아무리 고득점으로 1차 시험을 합격해도 2차 시험에 3유예 ~ 4유예가 되면 다시 1차 시험부터 공부하느라 이도저도 안됩니다.

경제, 경영, 상법은 개념서 1회독, 많아봐야 2회독으로 정리하고 객관식을 3번 정도 빠르게 돌리는게 좋을 것 같습니다. 이해할 것도 없이 문제, 답만 외우다시피 공부해도 무방할 듯 싶네요. 경경상엔 시간을 쓸수록 낭비라는 걸 알고 공부하시기 바랍니다..^^;

주요 과목은 깊게 파고드는 것이 중요한데, 출제 빈도가 높은 파트는 연습서 문제로 공부하고 낮은 파트는 객관식 위주로 돌리는 방법도 권해드립니다. 1차 시험은 아무리 잘하거나 못해도 1년 밖에 차이 안납니다. 결국 2차에서 유탈하면서 사이클이 꼬이니까 4~5년 씩 공부하는 수험생들이 생기는게 아닌가 싶습니다.. 주요 과목에서 승부본다고 생각하고 공부하시기 바랍니다

도움이 되셨길 바랍니다.

    세무회계 하온

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회계사 자격시험의 난이도, 평균 공부 기간, 다른 시험들과의 비교, 공부방법 등은 개인마다 다른 내용이고, 개인의 주관에 따라서 천차만별로 달라질 수 있는 내용이므로 답변이 어렵습니다.