치과건강상담
CONFI
CONFI22.07.07

앞니 임플란트를 심각하게 고민하고 있습니다. 치료기간동안 미관상 문제 없을까요?

작년 초에 앞니가 부서져서 크라운같은 (이빨색) 것으로 씌워 놓은 상태이고요

부서진이가 조금밖에 남지 않아서 나중에 흔들릴 수 있단 말은 들었었는데.,

올해부터 조금씩 흔들리기 시작하더니 구취도 심해지고 왠지 안에서 썩고 있는게 아닌가 싶어요.

치과에서 이것도 흔들리다가 빠지면 임플란트 하자고 하셨었는데..

앞니 임플란트를 심각하게 고민중입니다.

1. 치료 기간? (발치부터 최종 마무리 단계까지) 3~6개월 이면 주 1회 기준인가요?

2. 치료기간동안 임시치아를 할 수 있는건가요? (대화할때 앞니가 빠져있으면 미관상 문제라서요)

3. 임플란트도 수명이 있다고 들었는데, 음식 씹을때도 조심해서 사용해야하는건가요?

경험 있으시거나 내용 알려주실분 답변 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    1 치료기간 -- 상태에 따라 3개월에서 6개월 까지로 다양하며 치과에 가는 주기는 1주일 간격, 4주 간격, 6주 간격 등

    치료 상태에 따라 다릅니다.

    2. 임시 치아를 만들어 끼면 됩니다.

    3. 앞니 임플란트 한 후에는 앞니로 딱딱한 음식 드시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 상태에 따라서 다를 수 있으며 발치 즉시 임플란트를 할 경우에는 당일 날 모두 치료가 가능할 수 있습니다. 통상적으로는 1주일에 한번 아니며 픽스쳐 식립 후 2주 이후에 실밥을 제거하고 2~3개월 뒤에 다시 시술을 할 수도 있습니다. 매일 내원은 아닙니다.

    2. 임시치아를 하게 됩니다.

    3. 아무래도 앞니라면 어금니보다는 저작에 약할 수 있어 조심해야 합니다. 수명은 본인의 구강 관리 능력에 따라 다르며 평균적으로 10년을 보고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    1. 염증에 따라서 달라질 수 있는데, 발치와 동시에 임플란트가 가능한 상황이라면 보통 발치부터 크라운 올리는 기간까지 4-6개월정도 소요될 수 있습니다. 빠르면 3개월만에도 가능할 수 있고, 내원횟수는 그때그때 달라집니다. 수술후에는 매주 오실 필요는 없고, 한두달에 한번정도 체크하실 수 있습니다.

    2. 치료기간동안 할수있는 임시치아방법은 다양합니다. 고정이 잘 나온다면 바로 지대주를 올려서 임시치아를 붙일 수 있지만 이는 안정적인 방법은 아닙니다. 보통은 지대주를 올리지 않고, 뺐다 꼈다하는 가의치를 사용하거나, 옆의 치아에 와이어를 사용하여 레진치아를 붙이는 방법을 사용하기도 하고, 또는 마우스피스와 같은 장치 안에 임시치아를 만들어 붙여서 그것을 끼는 경우도 있습니다.

    3. 앞니라면 더욱 조심해야합니다. 수명은 영구적인것은 아니고 보통 10년전후입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    임플란트기간은 상악은 5개월에서 6개월. 하악은 3개월에서 4개월 정도 걸릴수 있습니다. 뼈 이식을 할경우 2개월에서 6개월 정도 걸릴수 있습니다. 상태에 따라 내원 주기는 달라집니다.

    원데이 임플란트란 상담후 발치나 임플란트 수술이 가능한 경우 수술후 당일 임시보철물이 제작 장착 됩니다. ​상실된 치아의 심미적 결손없이 골치유기간을 지나게되어 불편함(심미, 저작, 발음, 심리적)이 최소화되고단시간(내원횟수, 치료기간)에 최소한의 통증의 장점이 있습니다. 최소한의 통증의 장점이 있습니다.

    임플란트는 치주인대가 없어 충격이 가해지면 바로 충격이 잇몸뼈로 전달되서 수명이 단축 됩니다. 임플란트 주위염(임플란트 주위 잇몸에 염증)이 발생 될수 있습니다.(임플란트는 신경이 없는 인공치아 이기 때문에 자각증상 없이 방치 되기가 쉽고 자연치아와 달리 치아와 잇몸사이 틈이 크기때문에 치석이 쉽게 생기고 잇몸질환이 빨리진행 되는경우가 많습니다.) 칫솔, 치실, 치간칫솔, 특수칫솔(칫솔의 머리 부분이 특별히 작게 만들어진 칫솔) 등을 이용하여 임플란트 주변을 깨끗하게 유지해야 합니다. 정기적으로 스켈링, 검진을 해야합니다.일반적으로 상태에 따라 3개월주기 6개월주기 1년주기로 할수있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.