임금·급여고용·노동
럭스마가린
럭스마가린23.09.16

4대보험의 비율이 궁금합니다 7월부터 인상이라는데

4대 보험에 대해서 궁금합니다 앨을 하다가 보니 4대보험이 인상되었다고 하여 보니깐 조금씩 올라가 있습니다 그래서 오히려 되돌려 받지 못하고 토햐냈는데 비율디 어떻게 돼는지 균금합니다

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    근로자부담분 사회보험료는 고용보험료 0.9%, 국민연금료 4.5%, 건강보험료 3.545%, 장기요양보험료 '건보료의 12.81%'입니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    국민연금 4.5%

    건강보험료 3.545%

    고용보험료 0.9%입니다.

    답변 도움 되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    2023년 4대보험 요율은

    1. 국민연금은 4.5%

    2. 건강보험은 3.545%(장기요양보험료는 건강보험료의 12.81%)

    3. 고용보험은 0.9%

    4. 산재보험은 회사의 업종에 따라 다르며 사업주가 전액 부담합니다.

    (근로자는 산재보험료가 공제되지 않습니다.)

    5. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    국민연금은 기준소득월액의 4.5%, 보수월액의 3.545%, 장기요양보험료는 건강보험료의 12.81%, 고용보험료는 보수월액의 0.9%를 납부합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    2023년 4대보험 요율은 다음과 같습니다.

    국민연금료율 : 9.0% (근로자 : 4.5%, 회사 : 4.5%)

    건강보험료율 : 7.09% (근로자 : 3.545%, 회사 : 3.545%)

    고용보험료율 : 실업급여 부문 1.8% (근로자 0.9%, 회사 0.9%) + 고용안정 부문(회사) 0.25%~0.85%

    산재보험료율 : 업종별 보험료율 + 출퇴근보험료율(0.1%) + 임금채권보담금률(0.06%) + 석면피해구제 분담금률(0.003%)