역사학문
탈퇴한 사용자

윷놀이는 언제부터 시작하였고 윷놀이의 유래는 어떻게 되나요?

안녕하세요 우리나라 전통놀이인 윷놀이는 어디서부터 시작된 것인가요 그리고 언제부터 전통놀이로서 자리를 잡았는지 알려주시면 감사하겠습니다

  • Slow but steady
    Slow but steady23.12.18

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 윷놀이의 유래는 여러 설이 있지만 가장 유력한 설은 한반도 북부 부여라는 나라에서 유래됐다는 것 입니다. 부여족, 부여국은 초기 마을단위나 부족제단위의 국가형태였는데 다섯가지 가축을 다섯 마을에 나누어주어 그 가축들을 경쟁적으로 번식시킬 목적으로 윷놀이가 만들어졌다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    윷놀이의 기원에 대해서는 여러 의견이 있으나 신채호는 부여의 사출도에서 기원이 되었다도 합니다. 즉, 도(돼지) · 개(개) · 걸(양) · 윷(소) · 모(말)는 부여의 제가인 마가 · 우가 · 저가 · 구가에서 나왔다고 합니다. 이후 정월 초하루부터 대보름까지 민속놀이로 계승되었습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    윳놀이의 기원은 여러가지 설이 있습니다. 최근의 연구에 따르면, 윷판형태 암각화가 지속적으로 발견되면서 고대인들의 천문 활동이 유희로 전승된 것이 아니냐는 주장이 나오고 있습니다. 윷판의 중심 자리가 북극성으로서 북극성 주변을 운행하는 별의 일주 현상을 담고 있다는 것입니다. 그러나, 윷놀이에서 쓰이는 용어는 부여어라는 게 중론입니다.