기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

독감 접종 후 샤워하면 안되는 이유는 뭔가요?

독감접종 후에 당일은 샤워를 하면 안된다고 하는데요.

단순히 주사를 맞는 것인데 왜 샤워를 하면 안되는걸까요?

샤워를하면 어떠한 부작용이 발생되서 그런건가요?

일반 주사 맞는 것과 어떤 차이가 있어서 샤워를 하면 안되는 것인지 궁금합니다.

  • 최연철 의사blue-check
    최연철 의사20.10.14

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주사 부위로 세균감염이 될수 있어 접종 당일에는
    목욕/사워 등을 하지 않으시도록 설명드리기는 합니다.

    하지만 주사 부위를 직접 자극하지 않는 범위에서
    가벼운 샤워정도는 큰 무리가 없을 것으로 생각되고,
    최근에는 접종 후 샤워를 금지하지는 않는 것으로
    설명하시는 의료진들도 많이 계십니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    독감 예방 백신 뿐만 아니라 주사를 맞으면 당일 샤워는 안 하는 것이 좋습니다.

    이렇게 권고하는 이유는 2차 감염을 막이 위해서 입니다.

    주사로 약물을 몸에 주입하는 과정에서 피부와 근육에 작지만 손상이 생깁니다. 이 때 샤원 하면 물, 샤워타월, 수건 등이 접종 시 생긴 손상 부위에 닿으면서 드물지만 균이 침입해 감염증이 일어 날 수 있습니다.

    무조건 이런 일이 발생하는 것은 아니고 혹시 모를 상황을 막고자 하는 것이니 참고하시면 되겠습니다. ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독감 접종이후 샤워에 대해 문의주셨습니다.

    독감 접종 당일은 되도록이면 샤워를 금하도록 권하고 있습니다.

    그 이유는 샤워를 하는 과정에서 접종부위를 통한 2차감염의 우려 때문입니다.

    참고로 독감접종 이후 정상적으로 경미한 열이나 접종 부위의 통증이 나타날 수 있습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독감주사의 경우 항체를 형성하는 면역과정이 생기는 과정에서 면역력이 약해져 감기몸살등과 같은 증상이 쉽게 발생 할 수 있기 때문에 주사를 맞은 당일에 격한 운동이나 샤워를 금하는 것입니다.

    따라서 당일에는 될 수 있으면 샤워를 피해주시는 것이 좋으시다고 할 수 있습니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다