손톱 발톱 밤에 왜 깎으면 안되는걸까요?

안녕하세요? 옛말에 손톱, 발톱 밤에 깎으면 안되다고들 하잖아요. 미신일수도 있지만 손톱, 발톱을 왜 밤에 깎으면 안되는걸까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

밤에 손발톱을 깍지말라면서 깍으면 쥐가 먹고 사람으로 둔갑한다는 그런 속설?도 있죠.

이게 사실은 옛날 손톱깍이가 없던 시절에 가위 칼 등으로 잘랐는데 어두울때는 잘 안보여서 다치기 쉬우니까 이런 속설이 등장했다하는 썰이 있습니다~

    안녕하세요. KimJong입니다.

    옛날 어른들은 참 지혜로왔습니다.

    손톱을 깎으면 튀게 마련인데 호롱불 밑에서 깎다보면

    손톱이 어디로 튀었는지 모르잖아요.

    문제는 밥 한톨도 흘리면 줏어 먹던 시절이라 그 손톱이

    언제 입으로 들어갈지 모르기에 그런 이야기들을 지어내

    밝은 낮에 손톱을 깎도록 유도한 것이라고 보면 됩니다.

      부유****

      안녕하세요. 라라랑입니다.

      과거 전래동화중에 집을 떠나 절에서 공부하던 양반집 도련님이 손톱발톱을 아무데나 깎아서 버렸더니, 쥐가 그것을 먹고 그 도련님으로 둔갑해 양반집 가서 도련님 행사를 하고, 정작 진짜 도련님은 쫓겨나는 이야기가 있었는데
      사실 옛날엔 전기가 없어서 저녁엔 방에 호롱불 켜 놓고 있는게 대부분이었죠. 그래서 어두운 방에서 손톱,발톱을 깎다가 다치기 쉬우니까, 어른들이 못 깎게 하는걸로 알고있습니다

        안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

        깎아도 됩니다.

        밤에 깎으면 손톱 발톱을 자는 사이 쥐가 몰래 먹고

        자신과 똑같은 사람으로 둔갑된다는 미신에서 나온 말입니다