약 복용약·영양제
잘생긴파랑새64
잘생긴파랑새6424.03.25

처방 받은 대상포진 약 중에 살찌는게 있나요? 다이어트 약이랑 같이 복용해도 되나요?

나이
성별
여성

대상포진 확진을 받고 약을 처방 받아왔는데 예전에 대상포진 약 중에 살찌는게 있다고 들은거 같아서요ㅠㅠ 다이어트 중이고 몸무게 증가에 예민해서.. 일주일정도 복용해야하는 약들입니다

그리고 자기전에 시중에 파는 다이어트 약을 먹고 있는데 대상포진 약을 먹으면서 먹어도 되나요?

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    우선 처방약을 임의로 변경해서 복용하시는건 문제가 될 수있으므로 의사와 충분히 상담하시길 권합니다.

    특히 대상포진과 같이 항바이러스제와 기타 염증,알러지약은 일정기간 잘 복용하셔야 바이러스치료뿐 아니라 후유증도 막을 수 있기에 다이어트보다 우선시 됨을 말씀드립니다.

    일반적으로 피부질환에 많이 쓰이는 스테로이드성분이 식욕촉진이나 부종발생 가능성이있어 살찌는약으로 많이 생각하십니다.또한 소염진통제 또한 수분저류작용이 있기에 부종발생되는 경우가 있습니다.

    약은 모든사람에게 똑같이 부작용이 나타는것이 아니기에 복용후 문제가 있을시 상담후 처방을 조정하시면됩니다.

    또한 대상포진은 몸의 면역력이 약해졌을때 생기는경우가 많아 무리한다이어트로 인한 영양부족, 스트레스는 좋지 않구요

    오히려 단기간이라도 식단관리,충분한수면 등 건강관리에 힘쓰시길 부탁드립니다.

    자기전 다이어트약은 그대로 복용하셔도 좋습니다.

    아무쪼록 빠른 쾌유하시길 바래요.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    살찌는 약은 없습니다.

    아래 영양제도 같이 드셔도 문제 없는 성분입니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    처방받으신 약들은 특별히 체중증가와 연관된 것들은 아니므로, 걱정하지 않으셔도 될 것으로 보이며

    용법에 맞게만 복용하시면 됩니다

    대상포진 약을 드시면서 취침전에 다이어트약을 드시는 것도 가능합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    처방약중에 메피론정이 스테로이드제로 고용량 장기간 복용시에는 부작용으로 체중증가 우려가 있으나, 현재 처방받은 용량 및 단기간 복용은 크게 영향을 미치지 않기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    자기전에 시중에 파는 다이어트 약을 먹고 있는 경우 해당 제품은 대상포진 약과 상호작용이 있지 않기에 복용하셔도 괜찮습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^