알레르기 비염, 환절기 때마다 너무 힘들어요ㅠ 알레르기 비염에 좋은 방법이 있다면 알려주세요

온새****
성별 남성
나이 60세
기저질환 알레르기 비염

안녕하세요. 저는 알레르기 비염을 질환으로 가지고 있는데 봄이나 가을 등 환절기 때마다 알레르기 비염 때문에 콧물도 나고 코막힘 증상 때문에 너무 스트레스 받고 힘들어요ㅠㅠ 알레르기 비염을 조금 완하시키는데 좋은 방법이 있을까요??

총 6개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다. 비염은 알레르기성이 있고..

이외에 혈관운동성과 같이 비특이적인 것이 있습니다.

온도가 급격히 변화는 환경에서는 혈관운동성 비염을 생각해봐야합니다.

항히스타민제 복용을 하면 콧물, 가려움증 증상에 어느정도 효과를 볼 수 있습니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    비염의 원인은 매우 다양하지만 계절성 변동이 있다면 알러지 비염을 먼저 의심해 볼 수 있습니다. 알러지 비염은 주로 봄,가을 나무수분이나 꽃가루에 의해서 악화되지만 그외에 특정 알러지원에 의해서 유발됩니다. 알러지성 비염일 경우 원인물질을 회피하는 것이 가장 좋지만 현실적으로 어려운 경우에는 비강내 스테로이드나 항히스타민제 등으로 증상을 경감할 수 있습니다. 그러므로 먼저 알러지 내과에 내원하시어 피부반응검사등을 통해 알러지 유발 물질을 확인하시는 것이 좋습니다. 경우에 따라 탈감작요법을 통해 조금씩 항원에 노출시켜 알레르기 반응을 줄이는 방법을 시도해 볼 수도 있습니다.

      태안군보건의료원

      비염은 대부분 알러지성이며 아직까지 근본적인 치료법이 없어 유발 요인을 최대한 피하는 것이 필요합니다. 즉, 환절기에 외출을 최대한 자제하고 외출을 할 때 마스크를 적극적으로 활용하는 것이 필요합니다. 또한 평상시에 비염 증상을 조절 할 수 있는 항히스타민제 등의 약물을 구비해 두었다 증상이 많이 심할 때에는 주저 없이 복용하는 것이 관리에 도움이 되겠습니다. 만약 비염이 비중격만곡증 등의 문제에 의해서 유발되는 것이라면 수술적으로 치료를 기대해볼 수 있습니다.

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 노동영 의사입니다.

        알레르기 비염 때문에 고생이시군요.

        알레르기 비염은 요즘 같은 환절기에 만성적으로 반복되는 질환입니다.

        항원에 노출되면 과민반응을 일으키면서 콧물이 나고 기침이 나는 것입니다.

        한번 알레르기가 생기면 이런 항원에 노출이 되면 항상 증상이 생기게 됩니다. 때문에 항원과의 노출을 최소화하는 것이 가장 좋은 치료법입니다.

        봄가을에 공중에 떠다니는 꽃가루나 식물 씨앗에 대한 항원은 노출을 막기가 어려워서 계절성으로 발생하는 증상에는 항히스타민제 같은 약물로 조절하면서 대응하셔야 합니다.

        항히스타민제는 매우 안전한 약이라 증상완화를 위해서 오래 복용하셔도 괜찮으니 약물치료를 받으시길 권유드립니다.

        답변이 되셨나요?

        질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

          광주전남 정형외과

          안녕하세요. 강성주 의사입니다.

          알레르기비염의 경우 우선 이비인후과 또는 피부과 등에서 알레르기 항원검사를 시행하신후 특정 원인물질이 있는지 확인을 해보시는 것이 좋으며, 특정 물질이 없을경우에는 아침에 일어났을 당시 차가운환경에 바로 노출되시는 것을 피하고, 침구류를 자주 세탁해주시는 것이 좋겠습니다.

          또한 증상이 있으실 경우에는 장기복용해도 인체에 큰 무리는 없기 때문에 약물복용을 하시는 것이 좋겠습니다.

            목동안치과의원

            안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

            비염을 예방하는 것은 어려운 편이지만, 어느 정도의 예방을 위해 노력과 치료가 병행 되는것이 좋습니다.

            습도를 조절해서 건조하지 않게 해주는 것이 좋아요 또한손을 깨끗하게 씻어 감기에 걸리지 않도록하며 급격한 온도변화에 주의해야 합니다.

            아침, 저녁으로 식염수를 사용하여 코를 세척을 해주는 것이 도움이 됩니다.

            담배 연기나 매연 등의 비염 유발 요인을 피하는 것도 예방에 도움이 됩니다.