매운음식을 먹었을때가끔 딸꾹질이나오는이유

매운음식을먹다가 갑자기딸꾹질이나오고 식은땀이나면서 멈추지안는이유가 무엇인가요 나름 매운음식을 잘먹는다고 생각했는데 위장에문제가생긴걸가요 그러고나서도 계속매운음식은땡기는데 이대로계속먹어도되는건지 한국사람은 매운음식빼면 먹걸이가 별로없는듯해서 조언부탁합니다

총 1개의 답변이 있어요.

충남대병원/췌장담도내과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

딸꾹질은 횡격막, 성대, 호흡의 불균형 때문에 생기는 현상입니다 . '딸꾹' 하는 소리는 숨을 마실 때 열려 있어야 하는 성대가 갑자기 닫히면서 난다. 딸꾹질을 하는 이유는 다양한데, 주로 뜨겁거나 자극적인 음식을 먹었거나 술을 마셨거나 갑자기 추운 환경에 놓였을 때 잘 나타납니다. 식사를 너무 빨리 먹거나 기침을 하거나 웃거나 술을 너무 많이 마셨을 때 나타나기도 합니다.