내과건강상담
당당한뱀190
당당한뱀19023.01.03

위내시경하고 나서 밥 먹어도 되나요

나이
성별
여성

위 내시경을 처음 해 보려고 하는데 위내시경 끝나고 약속이 있어서요 식사를 하기로 했는데 혹시 엄청 자극적인 음식이 아니고서는 먹어도 상관이 없을까요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    위내시경 후 첫 식사라면 가벼운 죽 등의 유동식 부터 시작하시는 것이 좋습니다.

    그렇기 때문에 일반식 보다는 죽 부터 시작하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    위내시경 후 금식을 유지해야 할 특별한 이유 즉 외과적 절제나 침습적 시술이 있어 특별히 금식은 안내받지 않았다면 금식을 해야 할 이유는 없습니다. 하지만 내시경 도중 위식도에 자극이 있었을 가능성이 있으므로 되도록 자극적이거나 매운 음식, 짠 음식은 피하시는 것이 좋겠습니다.

  • 위 내시경 검사를 받고 나서는 금식을 하였기 때문에 부담이 가는 음식을 먹으면 소화불량 및 복부 불편감 증상이 유발될 수 있습니다. 그렇기 때문에 되도록이면 한 끼 정도는 죽 등 소화하기 편한 음식을 권고합니다. 그렇지만 이는 개개인마다 차이가 있기 때문에 그냥 일반식도 문제 없이 잘 드시는 분들도 많습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    따로 용종을 많이 제거하거나 하지 않았다면 1~2시간 이후 소화가 잘 되는 죽 위주로 식사를 시작하시면 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    위내시경을 하시면서 특별한 시술을 받는 것이 아니라면

    검사 후 정상식사를 하셔도 무방합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    추천과 좋아요 버튼을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 아하 플랫폼에 순환할 수 있습니다.