맹장수술 후 회복기간이 얼마나 될까요?

어젯밤부터 복통이 있어 병원갔는데 맹장이라고 당일 수술하기로 했어요.

오전 8시 넘어 아침먹어서 8시간 지난 4시 이후에 수술한다는데 맹장 수술 간단한거니 괜찮겠죠?

평소 간이랑 심장관련 약을 복용중이어서

내시경도 수면마취 안 하시는 분인데..

심란하네요 ㅠㅠ

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

맹장 수술 후 며칠이면 금방 호전됩니다.

너무 걱정은 마시되, 해당하는 부분에 대해서는 담당 의사분과 상의를 하시는 것이 가장 정확하겠습니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    충수돌기염 (맹장염) 수술은 비교적 간단한 수술입니다. 수술하는 동안 특이사항이 없이 잘 마무리 된다면 3일~1주정도의 회복기간이 필요합니다. 상처가 완전히 아물 때 까지는 1-2주 가량 소요될 수 있습니다.

      서울바른신경외과

      안녕하세요. 김승현 의사입니다.

      맹장 수술은 간단하며, 금방 퇴원하니 걱정하지마십시오

      복막염이 되기전에 얼른 수술을 하는 것을 권유드립니다

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        태안군보건의료원

        충수염(맹장염) 수술은 일반 외과에서 시행하는 전신마취 하 수술 중 가장 간단한 수술 중 하나입니다. 맹장이 터져서 복막염이 발생한 정도가 아니라면 크게 위험할 것 없으니 너무 걱정은 하지 않으시길 바랍니다. 회복 기간은 사람마다, 맹장 상태마다 차이가 있기 때문에 예측하기 어렵습니다만 대부분 1주일 이내에 호전됩니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          충수돌기염의 경우 요즘 복강경(내시경)으로 수술을 많이 한답니다. 수술을 하고 나면 2~3일이면 퇴원이 가능할 정도로 회복도 빠르지요. 물론 전신 마취는 해야 되기 때문에 간이나 심장에 문제가 없을지에 대해서는 미리 확인하고 수술을 할 겁니다. 너무 걱정하지 마시고 기다려 보시기를 바랍니다.