겨울에 유독 손발이 차가운 이유?

아무런 병이 없고 튼튼하다고 생각하는데 겨울에 손발이 너무 차가워서 고민입니다 몸을 따뜻하게 하는 생강차도 먹고 하는데 어떤 운동을 하면 따뜻해질 수 있을까요? 좋은 답변 부탁드립니다 감사합니다

총 5개의 답변이 있어요.

서울바른신경외과

안녕하세요. 김승현 의사입니다.

수족냉증은 추위 등 외부 자극에 의해 혈관이 수축되면서 손발 같은 말초 부위에 혈액이 적게 공급되어 발생합니다. 출산이나 폐경과 같은 호르몬 변화, 스트레스와 같은 정신적 긴장으로 인해 발생하기도 합니다. 수족냉증은 다양한 원인 질환에 의해 생길 수 있으며, 현재까지 확실한 이유는 밝혀지지 않았습니다.

수족냉증 환자는 따뜻한 곳에서도 손발의 냉감을 호소합니다. 때로는 무릎이 시리며 아랫배, 허리 등 다양한 신체 부위에서 냉기를 느끼기도 합니다. 남성보다 여성, 특히 출산을 끝낸 여성이나 40대 이상의 중년 여성에게 더 많이 나타납니다. 수족냉증이 중년 여성에게서 많이 발생하는 이유는 여성이 남성에 비해 호르몬의 변화가 크기 때문이며, 정서적으로 긴장을 많이 하고 예민하기 때문이기도 합니다.

수족냉증은 여러 다른 질병에 동반될 수 있는 증상이므로 다른 질병과 감별할 수 있는 검사를 시행해야 합니다. 손발이 차다는 증상이 비슷하여 수족냉증과 레이노 증후군을 혼동하기 쉬운데, 손이 자주 저리면서 체온과 손발의 온도 차가 2℃ 이상인 경우, 피부 색깔이 푸른색으로 변하면서 통증이 동반되는 경우에는 레이노 증후군을 의심할 수 있습니다. 그 외 손목 터널 증후군이나 류마티스 관절염, 갑상선기능저하증, 갱년기 증상 등도 의심해 보아야 합니다.

수족냉증의 원인 질환이 있으면 그것을 치료해야 합니다. 이와 더불어 생활 습관을 교정하여 치료합니다. 손발뿐만 아니라 몸 전체를 따뜻하게 하는 것이 중요합니다.

수족냉증 자체는 더 이상 진행되거나 다른 합병증을 유발하지 않습니다. 그러나 다른 질병의 증상으로 수족냉증이 나타났다면 해당 질병의 경과 및 합병증이 나타날 수 있습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

항상 건강하고, 행복하세요.

김승현 의사 드림

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    해당 증상은 자율신경계의 정상적인 반응으로 손발등 말초 혈관이 수축해 혈액이 공급이 줄어들어 차가움을 더 느끼게 됩니다. 치료방법은 없으며 핫팩등 손발의 온오를 올리는것이 가장 효과적입니다.

      안녕하세요. 이호진 의사입니다.

      원인의 가능성이 있는 수족냉증에 대해 설명 드리겠습니다.

      수족냉증이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

      현재까지 정확히 밝혀진 것은 없으나 추위와 같은 외부 자극에 교감신경 반응이 예민해져 혈관이 수축되면서 손이나 발과 같은 말초 부위에 혈액 공급이 줄어 과도하게 냉기를 느끼는 것으로 알려져 있습니다.

      일단 수족냉증이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

      보통사람이 추위를 느끼지 않는 온도에서 손발이 차고 저린 증상이 나타나거나 집에 보일러를 빵빵하게 틀어놓고 있을때에도, 한여름 무더위에서도, 손발이 지나칠 정도로 냉기를 띤다면 수족냉증을 의심해야 합니다.

      치료법은 증상의 정도를 줄이고 조직손상을 막는 것이며, 원인질환이 있는 경우에는 원인질환을 치료하는 것입니다.

      가장 중요한 치료는 생활습관을 교정하는 것입니다

      손발뿐 아니라 몸 전체를 따뜻하게 해야 하며, 감정적 스트레스를 회피하거나 조절하는 능력을 키우면 도움이 됩니다.

        태안군보건의료원

        질문자님의 증상은 수족냉증이 의심되는 증상입니다. 수족냉증은 그 원인이 되는 질환 등을 명확히 알 경우에는 원인 교정을 통해 치료가 가능하나, 체질적인 문제에 의한 것은 치료가 어렵습니다. 그렇기 때문에 최대한 생활 습관을 교정하여 관리가 필요합니다. 평상시 손과 발 뿐만 아니라 몸 전체를 따뜻하게 유지한다는 생각으로 관리를 하시면 많은 도움이 될 것입니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          겨울에는 날씨가 춥다 보니 말초 기관인 손과 발의 혈관이 수축되어 차다고 느낄 수는 있습니다. 달리 방법이 있는 것은 아니라서 장갑이나 양말을 두텁게 사용하고 평소에는 가벼운 유산소 운동을 꾸준히 하고, 따뜻한 물을 자주 마시는 정도만 해주시면 될 듯 합니다.