마지막으로 무당굿을 해야 하나요?

어머니가 제가 중학교 때부터 무당굿을 좋아하십니다.

그걸 해야만 집안이 번성한다고 믿고 있어요

그래서 아버지께서 많이 하였으나,어머니는 정성이 부족하다는 이유로 계속 요구했지요

아버지 돌아가시고서도 작은 아버지한테 계속 요구했지요

결국은 작은 어머니가 단호하게 잘라버려서 하지는ㅈ못하였지만 작년 가을에 절에서 천도제를 하였고 아무도 몰라

무당굿을 했지요

그래도 상황이 안좋아지니까 다시 해달라고 합니다.

일단 올해 가을로 미룬상태이고요(돈이 없다는 이유로)

이것은 우리 집안의 오래되 문제입니다.

어찌해야 할까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신정선 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

무당 굿을 하는 것에 대해 질문주셨어요.

일단 굿을 통해서 심리적 안정을 취할 수 있다면, 그 자체로 효과가 있다고 봅니다.

하지만 문제가 되는 점은, 금정적 여유가 없는데 불구하고 굿에 의존한다는 점에 있습니다.

굿과 같은 외부에 너무 의존을 하게되면 심리적으로 불안정해질 수 있습니다.