타임아웃 방법이 아이에게 좋은 방법일까요?

얼마 전 심리상담 수업을 듣게 되었습니다. 그래서 타임아웃 심리치료법을 알게 되어 관심을 가지게 되었습니다. 타임아웃이라는게 아이에게 필요한 방법이기도 하지만 혼자 있는 시간을 갖거나 하는 것이 불안감을 조성하는 건 아닌가 하는 궁금증이 생기더라고요! 혹시 심리상담사 분들 중 이 방법을 써보신 분들이 있다면 아이에게 어떤 효과를 이끌어 낼 수 있는지가 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이혜인 심리상담사입니다.

타임아웃에 대하여 궁금하시군요!

타임아웃이라는 방법은 행동주의치료에서 많이 사용하는 행동교정기법 중 하나입니다.

일시적으로 아이의 행동에 강화를 주는 장소에서 강화를 주지 않는 장소로 이동시켜 해당 행동을 줄이는 것을 원리로 하고있습니다.

하지만 아무 상황에서나 아무 행동에 적용을 한다고 효과적인것은 아닙니다.

타임아웃 또한 여러가지 조건에 충족되는 장소에서 이루어져야합니다.

먼저 아동의 행동 중 감정적이고 다른 아동, 혹은 성인과의 관계에서 비합리적인 행동에서 사용하도록 합니다.

예를들면, 친구가 가지고 놀던 장난감을 빼앗던지, 함께 가지고 놀다가 독접해버리는 등의 행동입니다. 성인과의 관계에서는 엄마를 때리거나 욕을 하는 행동이겠죠?

이러한 부정적인 행동이 발생하면 타임아웃 장소로 이동시킵니다.

타임아웃 장소는 아동이 놀거리가 없고 조용한 장소가 적합합니다.

따로 장소라고 할것이 없다면 구석에 벽을보고 의자를 두기도 합니다.

타임아웃 시간 또한 길지 않습니다.

아동의 연령과 비슷한 시간으로 하라는 이야기가 많습니다. 4살이면 4분정도, 이런 느낌이죠.

하지만 너무 길다면 아이도 타임아웃의 목적을 잃어버립니다.

타임아웃은 자신의 행동에 대해서 본인이 객관적으로 생각할 수 있도록 감정을 정리하는것이 중요하기 때문에 10분을 넘기지 않도록 합니다.

이러한 규칙들을 잘 적용하면 어린 아이에게는 상당히 좋은 훈육법입니다.

궁금증이 어느정도 해소 되셨나요?

OT20님의 행복을 기원합니다!

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타임아웃 기법은 정신과에서도 많이 사용하고 있는 기법으로

    타임아웃을 사용하면 스스로에게 생각할 수 있는 시간 그리고 감정을 정리할 수 있는 시간을 주기 때문에 좋습니다.

    아이가 화가나거나 문제 행동을 일으켰다고 가정하면 그 아이는 그것에대해 혼나지 않을까 그것이 잘못되었으면 어떻하지

    라는 불안감을 얻을 수 있습니다. 그렇게 되다보면 바로 폭력적이거나 때를 쓰거나 하는 방법으로 표출될수있는데

    타임아웃을 사용하면 아이에게 그 문제에 대해서 본인을 객관적으로 생각할 시간을 주고 감정을 정리할 시간을 줄수있습니다.

    그 뒤에 부모님이 이야기를 한다면 좀더 정리된 감정으로 이야기 할 수있습니다.

    또한 이 방법은 아이뿐만 아니라 부모에게도 도움이 됩니다.

    어떤 문제에 대해서 감정적으로 나갈수있는 부분이 타임아웃을 통해 부모도 감정을 진정하고 차분히 대할수있는 시간을 주기때문입니다.

    즉, 타임아웃은 아이를 존중하고 아이에게 한 객체로써 자존감을 주는 시간이기에 추천드립니다.